закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника в хронической форме?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Алексеевна спрашивает:
17 июня 07:51, 2014

Излечим ли хронический синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 08:02, 2014

хронический синдром раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника является хронической патологией. Критерием хронической или острой формы заболевания является длительность симптомов, характер их появления. Для острой формы заболевания характерно быстрое и внезапное начало симптомов, а также длительность заболевания в течение от 2 до 6 недель.
Диагноз синдрома раздраженного кишечника основывается на наличии у человека специфических жалоб не менее 12 недель в году, что исключает возможность острой формы патологии (так как острая форма не может длиться 3 месяца в году).

Лечение синдрома раздраженного кишечника, в первую очередь, основывается на стабилизации психоэмоционального фона человека. Так, чтобы вылечить патологию необходимо исключить причину заболевания. Как известно, главной причиной развития синдрома раздраженного кишечника является нестабильность эмоционального фона человека, под влиянием которого происходит изменение моторики кишечника. Поэтому лечение заключается в устранении различных психических расстройств.

К психическим расстройствам относят:


В основном, лечение основывается на применении антидепрессантов и транквилизаторов. Эффективными препаратами в лечении синдрома раздраженного кишечника являются трициклические антидепрессанты с седативным эффектом и антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). К препаратам из первой группы относится амитриптилин. Дозировку любого психотропного препарата, в том числе и амитриптилина, осуществляет только врач.

Дозировка подбирается исходя из:
  • возраста пациента;
  • тяжести психического расстройства;
  • наличия сопутствующих патологий.

Способ применения амитриптилина также индивидуален. Он заключается в постепенном повышении дозы до достижения желаемого седативного эффекта. Например, назначают по 25 миллиграмм дважды в день. Каждую неделю дозу удваивают, достигая оптимальной поддерживающей дозы в 150 миллиграмм в сутки. Эффект при лечении амитриптилином наблюдается через 3 – 4 недели. Если через месяц состояние пациента не улучшилось (приступы паники и тревога продолжаются, а кишечная симптоматика обострилась), то препарат заменяют другим. Отмена препарата происходит также постепенно, как и его назначение.
Трициклические антидепрессанты, в основном, назначаются при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи и в исключительных случаях при запорах.

Из группы СИОЗС в лечении синдрома раздраженного кишечника применяются:
  • сертралин – по 100 миллиграмм в день;
  • флуоксетин – по 20 – 40 миллиграмм в день;
  • пароксетин – по 10 – 20 миллиграмм в день в первой половине дня.

Назначение данных препаратов также предусматривает постепенное повышение дозы и постепенную их отмену. Из транквилизаторов используется мепробамат по 200 миллиграмм в сутки.

Выбор препарата основывается на характере психического расстройства у человека. При обсессивно-фобических расстройствах эффективен сертралин, при тревожных расстройствах – пароксетин, при умеренных депрессиях – флуоксетин, при тяжелых – амитриптилин. Лечение психотропными препаратами при синдроме раздраженного кишечника является продолжительным (минимум полгода). Ввиду большой токсичности препаратов оно должно проходить под контролем общего и биохимического анализа крови, а также электрокардиограммы.

Симптоматическое лечение синдрома раздраженного кишечника сводиться к устранению симптомов болезни, таких как:

Устранение этих симптомов заключается в применении следующих средств:

Симптоматическое лечение при синдроме раздраженного кишечника не устраняет причину заболевания, но устраняет его симптомы и облегчает самочувствие человека.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37