закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть синдром раздраженного кишечника у грудничка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Викторовна спрашивает:
11 июня 06:34, 2014

Бывает ли у грудного ребенка синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 06:36, 2014

синдром раздраженного кишечника у грудничка
Синдром раздраженного кишечника может быть у детей любого возраста, особенно у грудничков.

Появление синдрома связано с:
1. особенностями развития органов пищеварения и их функционирования;
2. дисбактериозом (изменение нормальной микрофлоры кишечника);
3. наличием предрасполагающих факторов.

Особенности развития органов пищеварения и их функционирования у грудничков.

Активное развитие толстой кишки происходит в детском возрасте примерно до 8 – 10 лет. Она постепенно удлиняется, расширяется, и образуются выпячивания.

В состав толстой кишки входят 7 частей, каждая из которых имеет свои особенности развития:
  • слепая кишка;
  • аппендикс (червеобразный отросток);
  • восходящая ободочная кишка;
  • поперечная ободочная кишка;
  • нисходящая ободочная кишка;
  • сигмовидная кишка;
  • прямая кишка.

Слепая кишка и аппендикс.

Слепая кишка и аппендикс у грудничка пропорционально больше и шире, чем у взрослого человека. Она очень подвижна, и поэтому существует большая вероятность заворота. Клапан между слепой кишкой и тонкой кишкой развивается медленно и в грудничковом возрасте он функционально не состоятелен. Это становиться причиной частых возвратов содержимого толстого кишечника в тонкий кишечник. Относительно большие размеры слепой кишки, её большая подвижность и слабый клапан могут стать начальным звеном в развитии синдрома раздраженного кишечника у грудничка.

Восходящая ободочная кишка.

Восходящая ободочная кишка у грудничков развита плохо. Она короче, чем нисходящая кишка и смещена влево. У неё отсутствуют выпячивания (гаустры) и много перегибов. Такое неравное соотношение размеров восходящей и нисходящей кишок, а также отсутствие выпячиваний может стать причиной быстрого продвижения пищи и неполного всасывания необходимых веществ. При наличии способствующих факторов данная особенность служит развитию синдрома раздраженного кишечника у грудничков.

Поперечная ободочная кишка.

Поперечно-ободочная кишка грудничка длиннее, чем у взрослого. Как и у восходящей кишки здесь много перегибов. Поперечно-ободочная кишка слабо подвижна и до 5 - 6 месяцев она прикрыта печенью. Малая подвижность и большая длина способствует задержке кишечного содержимого в данном отрезке. Из-за слабой рельефности сокращения кишечника менее выражены, что еще больше способствует задержке толстокишечного содержимого и вероятному развитию синдрома раздраженного кишечника.

Нисходящая ободочная и сигмовидная кишка.

Нисходящая кишка длинная и более развита, чем восходящая. Сигмовидная кишка грудничка длиннее относительно взрослых, образует дополнительные петли и очень подвижна, что приводит к частым заворотам и нарушению пищеварения с синдромом раздраженного кишечника.

Прямая кишка.

Прямая кишка грудничка в сравнении с взрослым человеком расположена вертикально и имеет цилиндрическую форму. У детей раннего возраста еще не полностью сформирован позвоночник со всеми изгибами, включая крестцовый, поэтому и прямая кишка не имеет изгибов. Эвакуация каловых масс ускорена и происходит непроизвольно первые пару месяцев жизни. Поэтому при развитии синдрома раздраженного кишечника в клинической картине преобладают поносы, которые могут чередоваться с запорами.

Дисбактериоз.

Толстый кишечник грудничка в норме заселен особой микрофлорой (бифидофлорой), которая способствует хорошему перевариванию пищи, а также выполняет защитную функцию слизистого слоя кишечника. Основным источником бифидофлоры является грудное молоко. Для сохранения равновесия микрофлоры кишечника грудной ребенок должен получать женского молока не меньше одной трети от общего рациона за сутки. При уменьшении бифидофлоры нарушается пищеварение и возрастает число патогенных микробов. Это может привезти к развитию синдрома раздраженного кишечника.

Основными причинами дисбактериоза у детей грудного возраста являются:
  • раннее искусственное питание;
  • частые вирусные инфекции дыхательной системы;
  • рахит;
  • анемия;
  • изменения психоневрологического статуса ребенка.

Предрасполагающие факторы синдрома раздраженного кишечника у грудничков.

Синдром раздраженного кишечника у грудничков развивается при наличии ряда предрасполагающих факторов на фоне несовершенного развития пищеварительной системы к этому возрасту.

К предрасполагающим факторам относятся:
  • наследственность;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • алиментарный фактор;
  • гиперчувствительность организма на продукты питания (пищевая аллергия);
  • патологические микроорганизмы (паразиты, бактерии).

Наследственность.

Предрасположенность к патологиям желудочно-кишечного тракта наследуется генетически. У 60 процентов грудничков с синдромом раздраженного кишечника родители диагностированы с различными болезнями кишечника.

Нервно-психическое перенапряжение.

Постоянный стресс (крики, громкие шумы, резкие и длительные перепады температур, физические раздражители) приводят к нарушению работы нервной системы. Нарушается моторика толстого кишечника и снижается порог возбудимости рецепторов в его стенках. По этой причине при любом нарушении пищеварения, даже самом незначительном, возникают боли и неприятные ощущения.

Алиментарный фактор.

Слишком ранний переход на искусственное питание является основной причиной развития патогенной микрофлоры кишечника. Недостаток биологически активных веществ и других важных факторов грудного молока отрицательно влияет на нормальное функционирование кишечника. Дети грудного возраста, которые рано переведены на искусственное питание, в около 20 процентах случаев диагностируются с синдромом раздраженного кишечника.

Гиперчувствительность организма на продукты питания (пищевая аллергия).

У грудников очень часто наблюдаются аллергические реакции при замещении грудного молока коровьим. Непереносимость коровьего молока развивается из-за молочных белков, которые организм ребенка не может переваривать. При частом кормлении грудничка цельным коровьим молоком в 35 - 38 процентах случаев развивается синдром раздраженного кишечника.

Патологические микроорганизмы.

Инфекционные поражения толстого кишечника у грудничков редко вызывают синдром раздраженного кишечника. Чаще нарушение функции кишечника может наблюдаться при паразитарной инвазии (в 20 – 30 процентах случаев).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37