закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника с помощью физиотерапии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Николаевна спрашивает:
14 июня 08:51, 2014

Помогает ли физиотерапия при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:01, 2014

физиотерапия при синдроме раздраженного кишечника border=
Синдром раздраженного кишечника можно вылечить с помощью физиотерапии.

При раздраженном кишечнике применяются следующие физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • электростимуляция и дарсонвализация;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • гидротерапия.


Электрофорез.

Этот метод является одним из самых широко применяемых в физиотерапии. Он заключается в ведении лекарственно вещества с помощью слабого постоянного тока. При синдроме раздраженного кишечника используется электрофорез с прозерином. Прозерин повышает тонус кишечника и тем самым усиливает его перистальтику (которая при раздраженном кишечнике является слабой).
Медикамент, проникая через кожу, накапливается в клетках жировой ткани, а оттуда с током крови медленно (в течение двух недель) достигает кишечника.
Курс электрофореза включает от 10 до 20 сеансов. Как правило, они назначаются через день. При этом пациент удобно ложится на кушетку, а к поверхности живота прикладывают мешочек с прозерином. Далее один электрод прикладываю на живот, непосредственно на мешок, а второй под спину (тем самым создается электрическое поле, в котором от одного электрода к другому двигаются молекулы медикамента). Во время процедуры человек ощущает легкое покалывание и жжение.

Электростимуляция и дарсонвализация.

Метод электростимуляции заключается в применении импульсного тока к различным тканям. При синдроме раздраженного кишечника этот метод применим с целью улучшения функций кишечника, а именно его моторной деятельности.
Подобная электростимуляция вызывает усиленный приток крови к кишечнику, в результате улучшается его питание и повышается тонус.

Дарсонвализация является одним из вариантов электростимуляции и заключается в воздействии тока высокой частоты, но малой силы на тело пациента через электрод. Данный метод также нормализует функции кишечника, благодаря усиленному притоку крови, а также благодаря стимуляции вегетативной нервной системы.
Различают местную (контактную) и дистанционную дарсонвализацию. При синдроме раздраженного кишечника используются оба варианта. Курс лечения составляет 15 – 20 сеансов по четверти часа. Во время сеанса дарсонвализации используют специальный грибовидный вакуум-электрод, который перемещают по присыпанной тальком поверхности живота. При контактной дарсонвализации электрод непосредственно перемещают по нижней части живота, а при дистанционной между телом и электродом создают зазор 5 миллиметров (так называемую воздушную подушку).

Рефлексотерапия.

Это комплекс методов в физиотерапии, которые основываются в физическом воздействии на определенные участки тела (так называемые активные биологические точки организма). В результате этого воздействия возникают импульсы, которые идут в нервную систему, которая, в свою очередь, отсылает сигнал к пораженному органу. Данный метод является очень эффективным при синдроме раздраженного кишечника, так как кроме нормализации моторики он оптимизирует психо-эмоциональную сферу.

Рефлексотерапия включает в себя множество методов, среди которых наиболее распространенными являются:
  • термопунктура;
  • электропунктура;
  • иглоукалывание;
  • вакуумная рефлексотерапия и другие.

Термопунктура.

Метод воздействия на рефлекторные точки поверхности теплом (в народе еще называют прогреванием). Источником тепла при этом являются полынные сигары. В основном используется дистанционная термопунктура, при которой тепло подается на определенном расстоянии. Данный метод при синдроме раздраженного кишечника используется в основном с целью уравновешивания эмоциональной сферы.

Электропунктура.

При данном методе на активные биологические точки тела воздействуют электрическим током. При синдроме раздраженного кишечника электропунктура эффективно устраняет болевой синдром, а также оказывает тонизирующий эффект на мышечную ткань кишечника.

Иглоукалывание.

В основе этого метода лежит введение в активные точки тела специальных игл. Иглоукалывание может оказывать как седативный эффект, так и тонизирующий (эффект зависит от способа введения иглы). При синдроме раздраженного кишечника при выраженном эмоциональном беспокойстве достигается седативный эффект, при вялой и непродуктивной перистальтике кишечника – тонизирующий.

Вакуумная рефлексотерапия.

Метод воздействия на активные точки организма отрицательным давлением, которое создается при помощи баночки. При этом происходит своего рода массаж поверхности тела. Вакуумная рефлексотерапия при синдроме раздраженного кишечника используется с целью стимуляции кишечника и улучшения его моторики.

Количество сеансов различных методов определяет врач. Как правило, длительность лечения составляет не менее 20 процедур.

Лечебная физкультура.

Метод предусматривает выполнение строго дозированных физических упражнений при правильном дыхании. Целью лечебной физкультуры при синдроме раздраженного кишечника является воздействие как на кишечник, так и на психо-эмоциональную сферу.
Рекомендуются упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, бедер, поясничного отдела позвоночника, а также самомассаж живота по часовой стрелке.
Упражнения подбираются индивидуально, исходя из реакции организма на нагрузку, возраста, веса, сопутствующих заболеваний. Длительность лечебной физкультуры составляет 15 – 30 минут. Ее можно чередовать с пешими утренними прогулками, с холодными водными процедурами (веерный и циркулярный шотландский душ на область живота, душ Шарко).

Наиболее распространенные физические упражнения при синдроме раздраженного кишечника:
  • лежа на спине выполняются вращательные движения, как при езде на велосипеде;
  • лежа на спине согнутые в коленях ноги обхватывают руками и прижимают к животу, затем опускают обратно;
  • стоя на коленях с опущенной головой и с упором на ладони поочередно опускаются ягодицы в правую и левую сторону.

Гидротерапия.

Гидротерапия (или водные процедуры) также применима при синдроме раздраженного кишечника. Она может проводиться с применением холодной или же теплой воды. Воздействие холодной водой усиливает моторику кишечника и тонизирует его. Теплая вода расслабляет и устраняет болевой синдром.
Гидротерапия включает ванны, душ или же подводный душ-массаж (гидромассаж). Душ может применяться локально на живот – веерный шотландский душ или на все тело – душ Шарко. Ванны бывают с применением солей или трав, которые тонизируют организм в целом, успокаивают и расслабляют.
Эффективность гидротерапии при синдроме раздраженного кишечника заключается в оказываемом эффекте не только на кишечник, но и на нервную систему человека.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37