закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как определить синдром раздраженного кишечника у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Борисовна спрашивает:
11 июня 06:20, 2014

Как понять, что у ребенка синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 06:32, 2014

у ребенка синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника у детей определяется по наличию следующих симптомов:



Диарея.

Частота стула у детей колеблется в зависимости от питания и возраста. Так у грудничков, стул может быть до 6 раз в сутки, и в этом случае он не будет считаться частым. Если же стул наблюдается более 6 – 7 раз в сутки и при этом наблюдается изменение его консистенции (он становиться водянистым), то тогда это считается диареей.
У детей до трехлетнего возраста стул может наблюдаться до 3 раз в день. Дефекация, которая происходит более 3 раз в сутки, и при этом также наблюдается изменение консистенции кала, характерна для детей с синдромом раздраженного кишечника.

Для детей старше трехлетнего возраста частота стула также может колебаться от одного до двух – трех раз в день. При синдроме раздраженного кишечника у детей частый стул должен сопровождаться болями и изменением консистенции стула. Если же дефекация безболезненна, не сопровождается повышенным газообразованием и изменением консистенции кала, то это говорит не в пользу синдрома раздраженного кишечника.

Задержка стула.

При синдроме раздраженного кишечника у детей запоры - это наиболее часто встречаемый симптом (после болевого синдрома). Запором у детей считается стул менее трех раз в неделю. При этом он, как и частый стул при синдроме раздраженного кишечника, сопровождается болями и вздутием живота.
У подростков появление запоров связанно со стрессом, гормональными изменениями. Очень часто при синдроме раздраженного кишечника у детей наблюдается чередование редкого и частого стула.

Боль в животе.

Болевой компонент является обязательным симптомом при синдроме раздраженного кишечника как у взрослых, так и у детей. В тоже время, боль у детей отличается от болей у взрослых. У детишек до 3 лет боль чаще всего локализуется в области пупка. Для детей старшего возраста характерна разлитая боль без четко выраженной локализации. Боль при этом ярко выраженная, острого характера.

Нарушение консистенции стула.

Нарушение консистенции стула очень часто встречается при синдроме раздраженного кишечника у детей. При запорах наблюдается твердый или овечий кал, при этом стул трудно и болезненно отходит. При диарее стул неоформленный, водянистый или кашицеобразный с примесью слизи.

Также для детей с данной патологией характерны безрезультативные позывы на дефекацию. Эти позывы или потуги могут быть очень сильными и болезненными. Однако при попытке к испражнению отходят лишь газы, но не кал.

У детей жалобы появляется в период стресса - при поступлении в садик, в школу, при гормональных изменениях, связанных с подростковым периодом.

Предварительный диагноз синдрома раздраженного кишечника у ребенка врач ставит по наличию двух и более вышеперечисленных симптомов, которые присутствуют у ребенка не менее 3 месяцев в году.

Однако окончательный диагноз врач ставит, когда исключает более опасные патологии у детей, которые имеют схожую симптоматику:

Эти заболевания имеют схожую симптоматику с синдромом раздраженного кишечника. Их отличием является то, что для них характерно органическое или структурное поражение кишечника, а не функциональное, как при раздраженном кишечнике.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37