закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое синдром раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения Андреевна спрашивает:
05 июня 08:06, 2014

Что представляет собой синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 июня 08:21, 2014

Что такое синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника - это патология, которая проявляется как кишечными симптомами - частым или редким стулом, болями в животе, вздутием, так и внекишечными - головными болями, нарушением сна, тревогой.
При данном заболевании отсутствуют структурные изменения в самом кишечнике, а лишь изменяются его функции. В медицине этот феномен носит название «функциональное расстройство кишечника», которое и лежит в основе данного заболевания.

Сегодня синдром раздраженного кишечника считается биопсихосоциальным функциональным расстройством. Это значит, что данная патология является результатом взаимодействия двух факторов – биологического и психосоциального. Под воздействием психосоциальных факторов (стресс, эмоции) происходит изменение чувствительности кишечника (биологический фактор), вследствие чего нарушается его работа.

Это объясняет тот факт, что синдром раздраженного кишечника, чаще всего, встречается у эмоционально нестабильных людей, подверженных стрессу или находящихся в депрессии. Является очень распространенным заболеванием, встречающимся у 20 процентов населения, в основном, живущих в больших городах.

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника.

Наиболее часто встречаются следующие причины возникновения синдрома раздраженного:

Проявления синдрома раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется развитием кишечной и внекишечной симптоматики.

Кишечная симптоматика

нарушение стула

диарея (стул более трех раз в день)

запор (стул менее трех раз в неделю)

нарушение консистенции стула

твёрдый или овечий кал

неоформленный, водянистый кал

вздутие живота или метеоризм (часто бывает болезненным, сопровождается урчанием внутри живота)

боль в животе (располагается внизу живота слева, проходит после похода в туалет)

чувство неполного опорожнения кишечника

Внекишечная симптоматика

головная боль

повышенная утомляемость

учащенные мочеиспускания

болезненная менструация

боли в спине


Исходя из преобладания того или иного симптома в кишечной симптоматике выделяют следующие формы синдрома:
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием болей и метеоризма в животе.

Однако подобные изолированные формы встречаются не всегда. Иногда при данном синдроме наблюдается чередование диареи и запоров и, практически, всегда присутствует болевой синдром. Сила болей может быть разной - от легкого дискомфорта до острой, сильной боли, напоминающей кишечную колику.

Внекишечная симптоматика также может быть очень разнообразной или же в ней может присутствовать всего лишь один симптом (например, головная боль). Эти симптомы могут сопровождаться расстройствами психической сферы, такими как тревога, приступ паники, депрессия.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника.

В основе диагностики синдрома раздраженного кишечника лежат анамнестические данные пациента (его история болезни) и его жалобы. Продолжительность жалоб при данной патологии должна составлять не менее 12 недель в году. Врач, к которому обратился человек с жалобами на нарушения стула, боль, метеоризм, длительностью в три месяца, может поставить предварительный диагноз. Однако окончательный ставится, если исключены другие патологии кишечника (например, рак кишечника, болезнь Крона) и проведены необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования:

Инструментальные исследования:
  • рентгенологическое исследование тонкой и толстой кишки;
  • ректороманоскопия (визуальный осмотр слизистой прямой и сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа);
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с применением контраста);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (визуальный осмотр с помощью фиброгастроскопа пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Лечение синдрома раздраженного кишечника.

Лечение раздраженного кишечника зависит от преобладания в клинике какого-либо симптома. Если это синдром с преобладанием запора, то назначаются слабительные средства и препараты, стимулирующие моторику кишечника, а если с преобладанием диареи, то противодиарейные средства. При болях назначаются спазмолитические средства, при повышенном газообразовании - ветрогонные препараты.

Решающую роль в устранении этой патологии играет коррекция образа жизни и питания. Рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку и исключить газированные напитки и алкоголь. Необходимо соблюдать режим питания, избегать перекусов.

Также очень важны физически нагрузки. Занятие спортом наладит моторику кишечника и стабилизирует эмоциональный фон.
Поскольку психоэмоциональный фактор является главным в развитии синдрома раздраженного кишечника, то психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой патологии.

Прогноз синдрома раздраженного кишечника.

Перспективы у синдрома раздраженного кишечника благоприятные. Эта болезнь не является предраковой и не чревата тяжёлыми осложнениями. Также она не уменьшает продолжительности жизни, отражаясь лишь на ее качестве.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37