18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасен синдром раздраженного кишечника при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Викторовна спрашивает:
17 июня 07:44, 2014

В чем опасность синдрома раздраженного кишечника во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июня 07:50, 2014

опасность синдрома раздраженного кишечника при беременности
Синдром раздраженного кишечника при беременности опасен своим обострением. У многих женщин наблюдается обострение как кишечной, так и внекишечной симптоматики.

Это обусловлено снижением иммунитета женщины во время беременности и, как следствие, обострением многих хронических патологий. Синдром раздраженного кишечника, являясь хроническим заболеванием, также имеет тенденцию к обострению.

Обострение проявляется:


Особенностью синдрома раздраженного кишечника при беременности является то, что в основном наблюдается преобладание запоров, а не диареи. Это связанно с действием гормона прогестерона, секреция которого растет у беременных женщин. Прогестерон обладает свойством расслаблять мышечную ткань, в том числе и мышцы кишечника. Результатом этого действия является ослабление моторики кишечника и, как следствие, устранение диареи. В то же время расслабленный кишечник является предпосылкой к задержке стула, развитию запоров и метеоризма.

В более поздние сроки беременности кишечная симптоматика обостряется давлением на кишечник. Матка, увеличиваясь в размерах, сдавливает кишечник, тем самым еще больше затрудняя эвакуацию его содержимого.

Развитие запоров.

Синдром раздраженного кишечника при беременности характеризуется развитием, преимущественно, запоров. При этом наблюдается дефекация менее трех раз в неделю и твердый, трудноотделяемый стул. Крайне редко у беременных женщин синдром проявляется частым стулом. Задержка стула в начале беременности может наблюдаться редко. Однако, с течением беременности ситуация ухудшается и запоры становятся чаще, они сопровождаются сильными болями в животе и метеоризмом.

Усиление метеоризма.

У беременных синдром раздраженного кишечника проявляется очень болезненным метеоризмом. Метеоризм является причиной длительного застаивания пищи в расслабленном кишечнике и расщепления ее микрофлорой кишечника. Помимо болей, метеоризм может сопровождаться икотой, отрыжкой и изжогой.

Усиление болевого синдрома.

Синдром раздраженного кишечника при беременности сопровождается очень сильными, резкими, а иногда схваткообразными болями. Сильные схваткообразные боли даже могут имитировать схватки и расцениваться беременной, как начало родов. Причиной болей является усиленный метеоризм в петлях кишечника и, как следствие, растяжение кишечника газами.
Иногда болевой синдром настолько усилен, что единственным облегчением для беременной женщины является применение газоотводной трубки.

Синдром раздраженного кишечника при беременности не представляет угроз для жизни плода или матери. Он не провоцирует развитие аномалий у ребенка и не является причиной выкидышей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37