закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли принимать антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий Иванович спрашивает:
22 июня 08:16, 2014

Нзначаются ли антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июня 08:26, 2014

антидепрессанты при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника кроме слабительных и вяжущих средств используются антидепрессанты. Они применяются для коррекции психоэмоционального фона и устранения различных психических расстройств.

Исследования последних лет доказали, что именно стресс и, как следствие, лабильная психика является причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Поэтому антидепрессанты зачастую являются основными препаратами лечения.

Они используются для устранения следующих состояний:

  • депрессий;
  • панических состояний;
  • неврозов;
  • тревожных состояний;
  • обсессивно-компульсивных расстройств.

Известно, что у каждого третьего, страдающего синдромом раздраженного кишечника, присутствуют те или иные расстройства. Как правило, это депрессии различных тяжестей, неврозы и приступы паники.
Также антидепрессанты используются для устранения симптомов стресса, который является основной причиной синдрома раздраженного кишечника.

Такими симптомами бывают:

Различают следующие группы антидепрессантов:
  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • антидепрессанты с различным механизмом действия.

Чаще всего используются трициклические антидепрессанты и антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Гораздо реже используются антидепрессанты с комбинированным механизмом действия (миртазапин) и практически никогда, в виду их большой токсичности, ингибиторы моноаминоксидазы (ниаламид, ипразид).

Лечение синдрома раздраженного кишечника антидепрессантами предусматривает гораздо меньшие дозы, чем при лечении чистых психических расстройств без патологии кишечника.

Трициклические антидепрессанты.

Многочисленные исследования, посвященные медикаментозной терапии раздраженного кишечника, показали, что амитриптилин является оптимальным препаратом. Он максимально устраняет и кишечную симптоматику, и психическое расстройство.
Однако применение его ограничено у людей пожилого возраста и людей, страдающих сердечной патологией или повышенным артериальным давлением. Клинический эффект (улучшение, которое испытывает пациент) от этого препарата наступает через 3 – 4 недели. Также используются имипрамин и дезипрамин.

Антидепрессанты из этой группы обладают выраженным седативным эффектом, поэтому их целесообразно принимать перед сном. Они используются при лечении тяжёлых и умеренных депрессий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Доза препарата и способ его применения подбираются врачом индивидуально, исходя из возраста пациента и его сопутствующих патологий.

Трициклические антидепрессанты не используются в лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами. Также препараты из этой группы нельзя комбинировать с другими медикаментами.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эта группа антидепрессантов является наиболее молодой, и препараты из этой группы назначаются чаще всего. Данные препараты обладают гораздо меньшими побочными эффектами, однако доза и способ их применения также подбирается врачом индивидуально.

Препараты из этой группы используются для устранения паники, страха и тревоги. Эффект наступает через 2 – 3 недели. Антидепрессанты данной группы могут использоваться как при диареях, так и при запорах, сопровождающих синдром раздраженного кишечника. Максимальный эффект наблюдается в лечении раздраженного кишечника с преобладанием болей. Чаще всего используются такие препараты как циталопрам и эсциталопрам, реже используется флуоксетин.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37