закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли принимать антибиотики при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Викторовна спрашивает:
14 июня 09:03, 2014

Назначаются ли антибиотики при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:07, 2014

антибиотики при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника не надо принимать антибиотики. Синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством, и патогенные бактерии не играют роли в его развитии.

При данной патологии происходит изменение восприимчивости рецепторов кишечника под действием психо-эмоционального фактора. В результате этого нарушается перистальтическая функция кишечника. Она либо усиливается и развивается диарея, либо замедляется и развивается задержка стула. Однако очень часто происходит чередование этих двух явлений, что доказывает влияние нервной системы, а не бактерий на развитие синдрома раздраженного кишечника. Также ее участие доказывает тот факт, что синдромом раздраженного кишечника страдают эмоциональные люди с плохо уравновешенной психикой.

При этом в толще кишечника не происходит каких-либо структурных изменений, как при инфекционных процессах. Не наблюдается усиленного роста патогенных бактерий или вирусов, в связи с чем применение антибиотиков не оправдано.

Прием антибактериальных препаратов оправдан, в случае если данная патология сопровождается или ей предшествовало развитие инфекционного процесса. Например, если была пищевая токсикоинфекция с развитием колита или другая бактериальная инфекция (например, дизентерия или сальмонеллез). В данном случае лечение заключается в применении антибактериальных препаратов, направленных на устранение бактерий. При этом выбор медикамента и его доза зависит от вида инфекции. Например, при дизентерии показаны антибиотики из группы тетрациклинов.

Однако это бывает редко и, как правило, применение антибиотиков усугубляет симптоматику раздраженного кишечника. Это связанно с тем, что одним из факторов его развития является дисбактериоз, развитие которого обусловлено антибиотикотерапией. Очень часто синдром раздраженного кишечника развивается как раз после длительного применения антибиотиков. Это обусловлено тем, что антибактериальные медикаменты убивают «хорошие» бактерии, которые находятся в кишечнике. В результате этого нарушается процесс пищеварения (который в норме осуществляется флорой кишечника), пища не усваивается и «транзитом» проходит через кишечник.
Поэтому применение антибиотиков при синдроме раздраженного кишечника не только не целесообразно, но и опасно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37