закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: СПОНДИЛОЛИСТЕЗ И РЕТРОЛИСТЕЗ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елизавета спрашивает:
27 августа 17:30, 2011

Здравствуйте я обращаюсь в Вам по поводу своего мужа. Ему 40 лет. Беспокоят боли в пояснично-крестцовой области уже 8 лет.Работает каменщиком.Неоднократно лечился амбулаторно,у мануального терапевта лет 6-7 назад,стационарно особого эффекта от лечения не было, делали блокады с новокаином, гидрокортизоном, тоже эффекта нет, кетонал,диклофенак боли не снимает, не может долго ходить 5-10 минут идет, а затем надо присесть на корточки, а потом опять может идти, у него при ходьбе сковывает голени с 2-х сторон, очень болит ягодичная область с 2-х сторон. 30.07.2011г. сделал МРТ:
На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях лордоз сохранен. Правосторонний сколиоз. Спондиллолистез на уровне L4-L5 до 0,9см.Ретролистез на уровне L5-S1. ВЫСОТА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ дисков L3-4,L4-5,L5-S1 и сигналы от них по Т2 снижены.
Определяются задние грыжи дисков:
Диффузные L-4-5,L5-S1 диска, распространяющиеся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформацией дурального мешка,размером по 0,9 и 0,5см.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж до 1,1см и 1,5см соответственно.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне L1-L5 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и гипертрофией желтых связок. По краям тел L4-L5 определяются зоны повышенного сигнала по Т2 и Т2Stir.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4-5,L5-S1.Деформирующий спондилоартроз на уровнеL1-L5.Асептический отек костного мозга L4 L5.Спондиллолистез на уровне L4-L5 1 степени.Ретролистез на уровне L5-S1.
Очень прошу Вас подскажите как нам лечится:возможен ли эффект от консервативного лечения или необходима операция и если операция то какая?Какие риски могут быть связанные с операцией?Сможет ли он работать каменщиком или ему дадут группу инвалидности? Какая реабилитация после операции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 августа 22:36, 2011

К сожалению, без операции кардинально исправить ситуацию невозможно. Объем операции и методику выбирает исключительно лечащий врач, после личного осмотра и ознакомления с результатами обследования, этот же специалист составит для Вашего супруга индивидуальный план реабилитации. Только после завершения всей реабилитационной программы, можно будет судить о степени потери трудоспособности. В любом случае, Вашему супругу нужно будет искать работу, связанную с меньшей нагрузкой на позвоночник.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37