закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Спина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
19 сентября 17:17, 2011

Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. В общем, в 16 лет я сделал снимок позвоночника. Вот что написал врач:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, угол деформации по Коббу 7(градусов) - первой степени, с торсией Th3-Th11 позвонков влево. Грудной кифоз усилен за счет частичной потери осевой опорной функции телами Th6,Th7, Th8, Th9, Th10,Th11 позвонков, форма которых клиновидно изменена с преобладанием высоты задних отделов над передними 2мм,2мм,2мм,2мм,5мм,5мм, соответственно Th6,Th7, Th8, Th9, Th10,Th11 позвонкам - посттравматическая деформация. Завлекательные пластинки Th1-Th12 позвонков уплощены склерозированы, их передние, задние и боковые углы удлиненны заостренны склерозированны. Нижние замыкательные пластинки Th7,Th8,Th9,Th10 позвонков вогнуты в передние задние задней части со склеротическими изменениями по краю вогнутости - гриыжи Шморля. Высота межпозвоночных дисков снижена Th5-Th6;Th6-Th7;Th7-Th8;Th8-Th9;Th9-Th10 сегментах позвоночника, межпозвоночные отверстия на этом уровне сужены. Суставные отростки Th2-Th12 позвонков удлиненны, заостренны, склерозированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, с торсией позвонков влево. Болезнь Шойерман-Мау, вторичный посттравматический остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля Th7-Th8;Th8-Th9;Th9-Th10;Th10-Th11 сегментов позвоночника. Спондилоартроз.
Понимаете, в чем проблема. В связи с некоторыми обстоятельствами, я не уделял внимание своему позвоночнику. Сейчас, мне 21 год. Периодически, начала болеть спина, особенно при нагрузках. Скажите, у меня в 16 тел была 1 степень искривления, спустя 5 лет, этот диагноз может остаться неизменным или же большой процент что состояние намного худе, уже не 1, а например, 2 степень?
Спасибо за ответ и понимание.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 сентября 11:10, 2011

К сожалению, в Вашей ситуации, велика вероятность прогрессирования заболевания. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо повторно пройти рентгендиагностику позвоночника (при возможности, лучше сделать МРТ позвоночника, для получения максимально точных результатов).

Александр комментирует:
21 сентября 18:23, 2011

Спасибо большое. Я сделал новый снимок(Но только в местной поликлиники). Я дал врачу снимок и он посмотрел... я спросил, мол, намного ли ухудшилась ситуация? Он как-то непонятно улыбнулся и сказал, что ситуация стала на оборот, гораздо лучше! Но как это возможно? Ведь я спинной не занимался вообще? Было искривление 7 градусов, а за 6 лет, искривление стало 2 градуса!!! Подскажите пожалуйста, это реально или же врач ошибается?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
21 сентября 19:04, 2011

Такое иногда случается, однако, без лечения и коррегирующей гимнастики наступление улучшения маловероятно. Попробуйте показать оба снимка другому специалисту.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37