закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Видны ли спайки в области органов малого таза на УЗИ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Васильевна спрашивает:
22 июня 09:29, 2014

Можно ли при помощи УЗИ обнаружить спайки в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июня 09:34, 2014

УЗИ и спайки в малом тазу
УЗИ, или ультразвуковое исследование, относится к числу самых распространенных диагностических процедур. С его помощью можно определить положение органов в брюшной полости, а также патологические образования и процессы. С помощью специального аппарата врач посылает в организм пациента звуковые волны высокой частоты.
Этот же аппарат улавливает их отражение от различных структур в организме. Волны будут по-разному отражаться от тканей с разной плотностью. Благодаря этому компьютер воссоздает изображение.

При спайках в области малого таза УЗИ не относится к числу самых достоверных методов. Дело в том, что спаечные процессы зачастую слишком малы, чтобы их увидеть. Кроме того, существует ряд других недостатков метода, который ограничивает его применение при этой болезни.

Наиболее значительными являются:

  • Размеры спаек. Если в тазу образовалось всего несколько патологических соединений между органами, обнаружить их на УЗИ практически невозможно. Заметным будет лишь распространенный процесс.
  • Компактность расположения органов. Как у женщин, так и у мужчин малый таз характеризуется очень плотным расположением всех органов. Из-за их примерно одинаковой плотности, обнаружить какие-либо образования весьма сложно. Гораздо лучше видны полости (например, киста яичника).
  • Запущенность спаечного процесса. На УЗИ будут хорошо видны только множественные сформировавшиеся спайки. Дело в том, что плотность тяжей соединительной ткани, из которой состоят спайки, весьма велика. Поэтому запущенный спаечный процесс будет представлять собой светлые тяжи между органами на фоне более серых или темных структур меньшей плотности. Недавно сформировавшиеся спайки еще не набрали прочности, поэтому их плотность примерно равна плотности окружающих тканей. Из-за этого заметить болезнь на УЗИ на ранних стадиях практически невозможно.
  • Ограниченность обзора. Полость малого таза хорошо защищена костями, через которые проводить УЗИ невозможно. Поэтому при обычном обследовании врачу доступен только один ракурс – сверху, из брюшной полости. Он не всегда позволяет отчетливо рассмотреть всю полость малого таза и обнаружить все спайки.

В случае проведения УЗИ для обнаружения спаек можно обратить внимание на несколько моментов, которые увеличат достоверность процедуры:
1. состояние аппарата УЗИ;
2. опытность специалиста;
3. отсутствие воспалительных процессов;
4. возможность проведения нестандартного УЗИ.

Состояние аппарата УЗИ.

Более новые аппараты обладают более высокой точностью. Это значит, что они могут лучше улавливать разницу в плотности между тканями и давать более четкую картинку. Учитывая другие трудности в определении спаек на УЗИ, которые были перечислены выше, обнаружение болезни на старом аппарате с низкой чувствительностью практически невозможно.

Опытность специалиста.

Для распознавания картинок при УЗИ необходимы определенные навыки. Опытный специалист, который уже имеет опыт в визуализации спаек, быстрее обнаружит во время процедуры характерные изменения и образования в полости таза.

Отсутствие воспалительных процессов.

Воспалительные процессы в малом тазу приводят к сильному смазыванию картинки на УЗИ. Во время исследования врач обнаружит отечные, воспаленные органы с примерно одинаковой плотностью. Если задачей исследования является визуализация спаек, то желательно, чтобы при этом отсутствовали помехи в виде острого воспалительного процесса.

Возможность проведения нестандартного УЗИ.

Если УЗИ через переднюю стенку брюшной полости оказалось неэффективным, можно прибегнуть к более редким и сложным обследованиям. Порой аппарат вводят в естественные полости организма (прямая кишка, влагалище). Это позволяет изменить ракурс обзора и осмотреть поверхности, неразличимые при обычном обследовании.

Оксана спрашивает:
30 сентября 09:05, 2014

КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ПРАВЫЙ ЯИЧНИК ВО ВТОРОМ ПОЛЮСЕ ПОКАЗАЛО УЗИ , ЧТО ДЕЛАТЬ ?ПРОШЛО ТРИ ДНЯ

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 10:39, 2014

Кровоизлияние в яичник носит название апоплексия яичника и в этой ситуации требуется экстренная медицинская помощь. Рекомендуем Вам в срочном порядке, не откладывая, посетить врача гинеколога - Вам необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая Вас госпитализирует в профильное лечебное учреждение для проведения курса лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37