закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли спайки в области органов малого таза вызвать непроходимость кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тимофей Александрович спрашивает:
18 июня 08:21, 2014

Являются ли спайки в области органов малого таза причиной кишечной непроходимости?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 08:30, 2014

спайки в области органов малого таза и непроходимость кишечника
Кишечная непроходимость является редким осложнением при спайках в области органов малого таза. Гораздо чаще она наступает, если затронуты петли тонкого кишечника, которые в норме лежат выше. Тем не менее, могут сложиться условия, при которых признаки кишечной непроходимости появятся и при спаечном процессе в малом тазу.

Для наступления кишечной непроходимости должно быть выполнено одно главное условие – сужение или полное перекрытие просвета кишечника. В этом случае кишечное содержимое будет задерживаться, растягивая вышележащие отделы кишечника. Сужение из-за спаечного процесса может образоваться в двух отделах кишечника, которые лежат в непосредственной близости от органов малого таза: нижние петли тонкого кишечника и прямая кишка.

Петли тонкого кишечника.

Нижние изгибы петель тонкого кишечника опускаются в тазовую полость и граничат там со следующими органами:

От всех этих органов кишечные петли отделены брюшиной – особой оболочкой в брюшной полости. Если между вышеперечисленными органами наблюдается воспалительный процесс, то брюшина начинает выделять специфический белок - фибрин. Этот процесс носит сугубо защитную функцию. Но через несколько месяцев из фибрина образуется коллаген, который и формирует жесткие спайки между органами.

Если спаечный процесс сильно перегибает стенки кишечника, его просвет может сузиться. К настоящей кишечной непроходимости это приводит редко.

Но могут появиться следующие симптомы этого осложнения:

Прямая кишка.

Кишечная непроходимость на уровне прямой кишки является исключительно редким случаем. Дело в том, что ее просвет гораздо шире, чем просвет тонкого кишечника. Вследствие этого перекрыть его и создать существенное препятствие для прохождения каловых масс спайкам обычно не под силу. Кроме того, прямая кишка достаточно хорошо зафиксирована связками к стенкам таза. Из-за этого она не может перегибаться даже при очень распространенном спаечном процессе.

Затруднения в прохождении каловых масс могут встречаться при некоторых массивных рубцовых изменениях, затрагивающих непосредственно стенки прямой кишки.

Такие рубцы могут образовывать после следующих болезней:

После лечения (хирургического или медикаментозного) в области малого таза могут остаться рубцы и массивные спайки, которые будут давить на стенку прямой кишки. Это способствует появлению запоров и сильных болей в области малого таза. В таких случаях врачи могут заподозрить кишечную непроходимость и назначить дополнительные диагностические процедуры.

Такие воспалительные процессы в малом тазу как цистит или воспаление репродуктивных органов редко вызывает массивные спаечные процессы с вовлечением кишечника. Поэтому и кишечная проходимость после них является исключительно редким случаем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37