Вопросы

Вопрос: Как лечить спайки в области органов малого таза?

Лариса Евгеньевна спрашивает:
23 июня 07:28, 2014

Как вылечить спайки в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 июня 07:30, 2014

лечение спаек в малом тазуЛечение спаек в области органов малого таза может быть различным. Все зависит от особенностей болезни у конкретного пациента.

В первую очередь играют роль такие факторы, как:

  • количество спаек;
  • локализация спаек в малом тазу;
  • наличие осложнений;
  • время образования спаек;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания других органов и систем.


В каждом конкретном случае врач подберет наиболее подходящую схему лечения. Она понадобится, если болезнь как-либо проявляет себя, снижая качество жизни пациента. При бессимптомном течении специалисты часто не назначают какого-либо курса лечения вовсе. Пациенту советуют лишь ограничить физические нагрузки и регулярно наблюдаться у врача.

В случае же присутствия определенных симптомов и проявлений спаечной болезни, могут быть назначены следующие виды лечения:
1. симптоматическое лечение;
2. медикаментозное лечение;
3. поддерживающая терапия;
4. хирургическое лечение.

Симптоматическое лечение.

Данный вид лечения направлен на устранения проявлений болезни. Это никак не отражается на первопричине заболевания – собственно спайках в малом тазу.

Симптоматическое лечение может быть назначено в следующих случаях:
  • на время диагностических обследований для последующего хирургического лечения спаек;
  • при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству;
  • при отказе пациента от операции.

Во всех этих случаях устранить первопричину болезни оказывается невозможным. Поэтому врач переключается на борьбу с ее острыми проявлениями.

Такими проявлениями могут быть:
  • Боль. Болевые ощущения появляются при растяжении стенок органов спайками. Для устранения болевых ощущений можно использовать такие препараты как анальгин (разовая доза – 250 – 500 мг, суточная – до 2 г) или темпалгин (по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки).
  • Воспалительные процессы в малом тазу. Такие процессы могут возникать из-за механического повреждения стенок или попадания инфекции. Для снятия воспалительного процесса эффективно помогают диклофенак (25 – 50 мг 3 раза в день), ибупрофен (400 мг 3 – 4 раза в сутки), нимесил (100 мг 2 раза в сутки в виде таблетки или раствора).
  • Запоры. Запоры могут возникать при вовлечении в спаечный процесс петель тонкого кишечника или прямой кишки. В качестве слабительного средства можно использовать препараты регулакс или гутталакс (при спайках в области прямой кишки). Если спаечный процесс затронул и тонкий кишечник, не стоит принимать слабительные, которые усиливают перистальтику (сокращения мышц) кишечника. В данном случае лучше попросить лечащего врача посоветовать подходящее слабительное средство, чтобы не спровоцировать осложнение.

Медикаментозное лечение.

На данный момент активно применяются препараты на основе фермента гиалуронидазы. Он содержится в норме в человеческом организме и отвечает за регуляцию роста соединительной ткани. При спаечной болезни гиалуронидаза препятствует образованию коллагеновых волокон, которые придают прочность спайкам. Воздействие гиалуронидазы на уже сформированную соединительную ткань невелико. В редких случаях это может привести к размягчению спаек и устранению болезненных ощущений. Обычным способом введения препаратов гиалуронидазы является электрофорез. Он позволяет доставить лекарство в полость малого таза посредством электрического поля. Наибольшая эффективность достигается на ранних этапах образования спаек (в первые месяцы после операции), когда коллаген еще не успел сформироваться.

Поддерживающая терапия.

Данная категория включает в себя процедуры, которые не могут полностью устранить спаечный процесс в малом тазу, но препятствуют развитию осложнений и способствуют стиханию острых симптомов.

Она включает следующие способы лечения:
  • Остеопатия. Так называется система альтернативной медицины, которая занимается мануальными методами лечения болезней. В данном случае она подразумевает движение органов малого таза относительно друг друга. Это представляет собой профилактику образования спаек на ранних этапах, а также разрыв молодых неокрепших спаек.
  • Массаж. Массаж в меньшей степени способствует движению органов малого таза. Однако он стимулирует кровообращение и лимфоотток в данной области. Это замедляет процесс образования спаек на ранних этапах и препятствует развитию осложнений в будущем.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры подразумевают воздействие на организм различных физических факторов. При спаечной болезни в малом тазу часто применяется электростимуляция. Несильные электрические импульсы провоцируют сокращение гладких мышц и улучшение обмена веществ в тканях. Это делает лечение спаек более эффективным, а на ранних этапах даже препятствует образованию спаек.

Кроме того, важным фактором при лечении спаечной болезни является диета. Достаточное количество витаминов, минералов и калорий нужно при любом заболевании. Однако диета во время спаечной болезни имеет свои особенности. Они заключаются в ограничении употребления продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота.

Такими продуктами являются:

Кроме того, нужно потреблять достаточное количество воды (рекомендуется 1,5 – 2 литра в сутки). При спаечной болезни это облегчит прохождение каловых масс по суженным местам в кишечнике и снизит риск развития кишечной непроходимости.

Хирургическое лечение.

Лапароскопия (малоинвазивное хирургическое вмешательство) остается наиболее эффективным способом лечения спаечной болезни. Дело в том, что во время операции рассекаются сами спайки. Таким образом, восстанавливается подвижность органов в малом тазу, и часто возвращаются к норме нарушенные функции. Обычно для рассечения спаек достаточно лапароскопии, подразумевающей введение в брюшную полость инструментов и фиброскопа (маленькой камеры). Однако в случае некоторых осложнений спаечной болезни может понадобиться и лапаротомия (рассечение передней брюшной стенки).

Такими осложнениями являются:
  • серьезные нарушения репродуктивной функции;
  • внутренние кровотечения;
  • серьезные воспалительные процессы.

Для выбора оптимального способа лечения спаечной болезни рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу или проконсультироваться у хирурга.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы