закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы диагностики спаек в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Михайловна спрашивает:
21 июня 08:55, 2014

Как диагностируются спайки в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июня 09:05, 2014

диагностика спаек в области органов малого таза
Для успешного лечения спаек в области малого таза необходимо в первую очередь провести точные диагностические мероприятия. Установить само наличие спаек не так уж сложно. Часто гинекологи предполагают данный диагноз уже по первым симптомам и проявлениям. Однако для эффективного лечения нужно еще и определение точной локализации процесса в малом тазу.

Такие подробные данные необходимы по следующим причинам:

  • Определение тактики консервативного лечения. Чтобы убрать симптомы заболевания, необходимо точно знать, какие органы вовлечены в спаечный процесс, а какие нет.
  • Применение электрофореза. Электрофорез подразумевает введение лечебных препаратов в полость таза под воздействием электрического поля. Точная диагностика нужна, чтобы правильнее расположить электроды на брюшной стенке во время электрофореза. В противном случае лекарство не попадет в нужную точку организма и эффективность лечения снизится.
  • Эндоскопическое лечение. Радикальным методом лечения является эндоскопическое рассечение спаек. Чтобы не тратить время во время операции на поиск патологических образований, необходимо заранее определить их положение в тазу точными диагностическими методами.

Существуют следующие способы для подтверждения и уточнения диагноза спаечной болезни малого таза:
1. ирригография;
2. колоноскопия;
3. ректороманоскопия;
4. УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости;
5. лапароскопия;
6. кульдоскопия;
7. гистероскопия;
8. гистеросальпингография.

Ирригография.

Ирригография – это рентгенологический метод исследования, при котором через заднепроходное отверстие в полость толстого кишечника постепенно нагнетается контрастное вещество (сульфат бария), после чего делается ряд снимков через определенные промежутки времени. При спаечной болезни органов малого таза, на снимках следует обратить внимание на сужение просвета и деформацию прямой кишки, либо на значительное ее отклонение от срединной линии. В редких случаях, в полости малого таза может оказаться часть ободочной кишки, и даже аппендикс, которые также, при определенных заболеваниях могут вызвать спаечную болезнь органов малого таза.

Колоноскопия.

Колоноскопия – это инструментальный метод исследования с использованием оптоволоконной техники, при котором через анальное отверстие в полость толстого кишечника вводится гибкий фиброскоп (маленькая камера). При помощи оптоволокна изображение передается на экран либо в окуляр фиброскопа. Используя данный метод исследования, врач имеет возможность своими глазами изучить слизистую кишечника и определить наличие сужений его просвета, которые могут быть вызваны спайками в области органов малого таза.

Ректороманоскопия.

Это инструментальный метод исследования с использованием жесткого фиброскопа, вводимого в задний проход на расстояние до 30 см. При данном методе исследования можно диагностировать спайки в области прямой кишки.

УЗИ брюшной полости.

Это общедоступный и безвредный метод исследования, при котором, в случае спаек в области малого таза, будут наблюдаться либо сами спайки, либо косвенные признаки их присутствия. Ими являются резкие изгибы или сужения кишечника, матки и других органов малого таза.

Лапароскопия.

Это малоинвазивный хирургический метод исследования, при котором в передней брюшной стенке делаются 2 – 3 разреза длиной не более 3 – 4 см. Через данные разрезы вводится специальная миниатюрная камера, диатермокоагулятор (аппарат для остановки кровотечений) и держатель, на который могут крепиться необходимые инструменты. Данный метод является наиболее точным, поскольку хирург имеет возможность сделать полный осмотр органов малого таза, увидеть спайки и иногда даже сразу рассечь их.

Кульдоскопия.

Это более специфический и менее инвазивный метод исследования, чем лапароскопия. При нем в заднем своде влагалища делается миниатюрный разрез длиной 1 – 2 см, через который вводится тонкий гибкий фиброскоп. По сравнению с лапароскопией в данном случае послеоперационных рубцов на брюшной стенке не остается совсем. Точность метода высока, но уступает лапароскопии, поскольку позволяет визуализировать только заднюю часть матки, яичники и прямую кишку, оставляя в тени мочевой пузырь. К тому же осуществим данный метод только у женщин.

Гистероскопия.

Гистероскопия подразумевает введение в полость матки фиброскопа, с помощью которого можно обнаружить спайки или рубцовые изменения в органе. К тому же, по изгибам органа можно косвенно судить о наличии спаек матки с другими органами малого таза.

Гистеросальпингография.

Данный метод подразумевает введение контрастного вещества в полость матки. После этого делается обычный рентгеновский снимок органов малого таза. На нем будут четко видны все изгибы стенок органа, перекрученные маточные трубы и другие изменения, вызванные спаечным процессом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37