закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли спайки в области органов малого таза привести к бесплодию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Петровна спрашивает:
19 июня 05:43, 2014

Бывает ли, что спайки в области органов малого таза становятся причиной бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июня 05:56, 2014

спайки в области органов малого таза и бесплодие
Одним из самых серьезных последствий спаек в области органов малого таза является бесплодие. Такое осложнение может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Определяющим критерием является поражение того или иного органа репродуктивной системы. В зависимости от этого выбирают соответствующую тактику лечения.


Женское бесплодие.

Самыми распространенными причинами женского бесплодия при спаечной болезни являются:
1. перегиб матки;
2. деформация маточных труб;
3. спайки в области яичников;
4. пережатие сосудов матки;
5. рубцевание эндометрия (оболочки, покрывающей полость матки).

Перегиб матки.

Данное осложнение встречается, если спайки соединяют матку с соседними органами.

Обычно ими являются:

Свою роль в деформации матки играет запущенность спаечного процесса и количество патологических мостиков. Чем грубее и прочнее становятся волокна спаек со временем, тем сильнее перегибается матка. Само бесплодие является следствием того, что яйцеклетка не попадает в полость матки, либо не может в ней закрепиться.

Деформация маточных труб.

При массивных спайках, крепящихся к маточным трубам, они могут деформироваться и перекручиваться. В норме маточные трубы служат коридором от яичника (органа, где созревают яйцеклетки), к матке (органу, где происходит оплодотворение и рост плода). Если просвет трубы закрыт, то яйцеклетка не попадет в полость матки и беременность не наступит.

Спайки в области яичников.

Яичники играют очень важную роль в репродуктивной функции организма. В них созревают яйцеклетки, из которых впоследствии развивается зародыш. В норме новая яйцеклетка выделяется из яичников каждый месяц в процессе овуляции. Однако при наличии спаек данный процесс может быть нарушен. Большое количество патологических соединений в области яичников может сформировать вокруг них плотную капсулу из соединительной ткани, приводя к бесплодию.

Пережатие сосудов матки.

В некоторых случаях спайки, находящиеся в малом тазу могут пережимать сосуды, обеспечивающие кровоток в матке. Вследствие этого орган может переполняться кровью. Данная патология называется варикозным расширением вен матки. Из-за застоя крови эндометрий истончается, и вероятность прикрепления яйцеклетки и наступления беременности сильно снижается. При длительном переполнении матки кровью изменения могут стать необратимыми.

Рубцевание эндометрия.

Обычно спайки и рубцы внутри матки являются следствием абортов в прошлом. Проблема состоит в том, что соединительная ткань, из которой состоят рубцы, не способна обеспечить прикрепление яйцеклетки и рост плаценты. Нормальный эндометрий в полости матки располагается островками, что снижает вероятность беременности к минимуму.

Мужское бесплодие.

Мужское бесплодие из-за спаечного процесса в малом тазу связано обычно с нарушением образования сперматозоидов и семенной жидкости.

Причиной являются спайки, нарушающие функции следующих органов:
1. семенные пузырьки;
2. мочеиспускательный канал;
3. семявыводящий проток.

Семенные пузырьки.

Этот орган представляет собой маленькие парные железы в малом тазу. Если из-за спаечного процесса семенные пузырьки будут сдавлены, то в сперме не будет достаточного количества живых и активных сперматозоидов. Большинство из них будут погибать сразу после эякуляции (выброса спермы в конце полового акта), и оплодотворение яйцеклетки не произойдет.

Мочеиспускательный канал.

При пережатии или перекручивании мочеиспускательного канала спайками возникают проблемы как с оттоком мочи из мочевого пузыря, так и с выделением спермы. В результате этого половой акт может не сопровождаться эякуляцией.

Семявыводящий проток.

Семявыводящий проток – это тонкий канал, соединяющий семенные пузырьки с мочеиспускательным каналом. По нему жизнеспособные сперматозоиды попадают в семенную жидкость. Если канал будет пережат спайками или рубцами, то в сперме попросту не будет сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.

Таким образом, бесплодие может с большой вероятностью появляться при различной локализации спаек в малом тазу. При наличии подобных проблем необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как в большинстве случаев правильное лечение позволит излечить это тяжелое осложнение. В случае запущенных спаек в малом тазу изменения в репродуктивных органах могут стать необратимыми.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37