закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что можно сделать, чтобы предотвратить бесплодие при спайках в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Николаевна спрашивает:
19 июня 05:58, 2014

Что нужно предпринять, чтобы спайки в области органов малого таза не стали причиной бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июня 06:10, 2014

предотвратить бесплодие при спайках в области органов малого тазаУчитывая тот факт, что в малом тазу располагается большинство репродуктивных органов, спайки в этой области часто приводят к такому нежелательному осложнению, как бесплодие. Существует множество механизмов, которые могут нарушить репродуктивные функции. Затрагивание любого из органов половой системы влияет на определенные физиологические процессы, нарушая их. Таким образом, профилактика бесплодия при спайках в области малого таза сводится к профилактике образования самих спаек. В случае же сформировавшейся жесткой соединительной ткани своевременно проведенная операция бывает единственным способом предотвратить бесплодие.

В целом для предотвращения бесплодия при спаечной болезни необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий.
1. своевременное лечение воспалительных процессов в малом тазу;
2. профилактика возникновения спаек после хирургических вмешательств;
3. диагностические процедуры для обнаружения спаек;
4. хирургическое удаление сформировавшихся спаек.

Своевременное лечение воспалительных процессов.

Спаечная болезнь сама по себе является осложнением предшествующих ей воспалительных процессов и операций в малом тазу. Первым шагом в профилактике ее появления является своевременное полноценное лечение таких процессов. Если воспаленный участок невелик и процесс прошел скоротечно, образование спаек в малом тазу маловероятно. Если же речь идет о пельвиоперитоните (воспалении брюшины в тазовой области) и других серьезных заболеваниях, то спайки впоследствии могут образовываться почти у 70% пациентов.

Бесплодие же наступит, если будут затронуты следующие органы репродуктивной системы:

Особое внимание следует уделять лечению инфекций мочеполового тракта. Если их запустить, то воспалительный процесс может тянуться долгие месяцы и даже годы, способствуя образованию спаек.

Профилактика спаечной болезни после операций.

По некоторым данным спайки в области малого таза образуются почти у 80% пациентов, перенесших хирургические операции в этой области. Разумеется, во многих случаях спайки могут оставаться бессимптомными в течение всей жизни. Все зависит от их количества, размеров и локализации.

Чтобы свести к минимуму эти параметры, рекомендуется в первые месяцы после операции на малом тазу проводить следующие профилактические мероприятия:
  • Ферментная терапия. Прием препаратов гиалуронидазы, а также электрофорез с этими препаратами помогут предотвратить превращение фибрина в коллаген (белки соединительной ткани). Таким образом, прочная рубцовая ткань не образуется.
  • Массаж и физиопроцедуры. Данные меры поспособствуют движению органов в малом тазу. Благодаря этому молодые и несформировавшиеся волокна коллагена будут рваться на ранних этапах.
  • Активный образ жизни. Важно вернуться к активному образу жизни в кратчайшие сроки после операции. Как только лечащий врач разрешит минимальные физические нагрузки, желательно ввести в режим дня получасовые прогулки и элементарные гимнастические упражнения.

Диагностические процедуры для обнаружения спаек.

При первых подозрениях на бесплодие нужно провести определенные обследования, которые помогут обнаружить спайки в области органов малого таза.

Обычно назначают следующие процедуры:
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). В большинстве случаев крупные спайки и рубцовые изменения будут видны на УЗИ. Однако спайки меньших размеров могут остаться незамеченными.
  • Гистеросальпингография. Данный метод представляет собой введение контрастного вещества в полость матки. После этого делается рентгеновский снимок. По деформации органа в определенной степени можно судить о наличии спаек в малом тазу.
  • Лапароскопия. Лапароскопия является самым надежным из диагностическим методов. Через маленькое отверстие в передней брюшной стенке в полость малого таза вводят камеру. С ее помощью проводят тщательное обследование всей области и обнаруживают все спайки.

Хирургическое удаление сформировавшихся спаек.

Если диагностические процедуры подтвердили наличие рубцов и спаек в области репродуктивных органов, велика вероятность, что в бесплодии виноваты именно эти образования. К сожалению, эффективность медикаментозного лечения запущенной спаечной болезни крайне мала. Из-за этого рекомендуется хирургическое рассечение спаек в малом тазу. Если в репродуктивных органах за это время не произошло необратимых изменений, то вполне возможно полное восстановление их функций.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37