закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Сколько можно прожить с раком яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
27 июня 02:43, 2014

Какова продолжительность жизни женщин, страдающих раком яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июня 02:54, 2014

Продолжительность жизни женщин, страдающих раком яичников, определяется следующими факторами:

  • Стадия процесса по классификации FIGO;

  • Гистологический тип опухоли;

  • Степень злокачественности опухоли;

  • Наличие метастазов на брюшине;

  • Наличие раковых клеток в смывах со стенки брюшной полости или в асцитической жидкости;

  • Вовлеченность капсулы яичника;

  • Плотность сращения с окружающими тканями;

  • Наличие метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы.

Именно перечисленные факторы определяют, сколько можно прожить с раком яичников в данном конкретном случае. Однако врачи-онкологи располагают относительными, усредненными данными продолжительности жизни женщин, обратившихся за медицинской помощью на различных стадиях злокачественного процесса.

В настоящее время для составления прогноза по жизни и здоровью при различных видах рака, в том числе яичников, используется показатель пятилетней выживаемости, в котором учитываются все факторы, оказывающие влияние на продолжительность жизни онкологических больных. Данный показатель означает, какой процент женщин проживает минимум 5 лет с момента постановки диагноза "рак яичников" после проведенного лечения.

Так, пятилетняя выживаемость при раке яичников I стадии составляет 79 – 87%, при II – 57 – 67%, при III – 46%, а при IV – только 11%. Это означает, что 79 – 87% женщин, у которых рак яичников был выявлен на I стадии, после произведенного лечения живут минимум 5 лет. Однако, как правило, продолжительность их жизни составляет более 5 лет, а смерть наступает от иных причин. Но при этом 13 – 21% женщин с раком яичников I стадии проживает менее 5 лет после проведенного лечения. Соответственно, если рак яичников был выявлен на II стадии, то более пяти лет проживет 57 – 67% женщин и т.д. Таким образом, продолжительность жизни при раке яичников напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлена злокачественная опухоль.

Приведенные данные по пятилетней выживаемости при раке яичников относятся к одной из самых злокачественных форм – карциноме. Однако если диагностируется иной гистологический тип рака яичников, то пятилетняя выживаемость даже при IV стадии гораздо выше, и составляет не менее 30%.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37