закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сколько длится карантин при скарлатине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
19 июля 13:52, 2014

Какова длительность карантина при скарлатине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 13:57, 2014

Карантин при скарлатине для людей различных профессий продолжается либо 22 дня от начала инфекции, либо 10 – 12 дней после получения отрицательного результата мазка из зева на бета-гемолитический стрептококк типа А.

Итак, если скарлатиной заболел ребенок, пациент больницы, роженица, военнослужащий или любой человек, по роду своей постоянной деятельности находящийся в коллективе с одними и теми же людьми, то его немедленно изолируют от окружающих на 22 дня. Для самого заболевшего человека карантин продолжается именно 22 дня с момента манифестации инфекции. Однако для заболевшего человека врачи чаще отсчитывают длительность карантина от момента выздоровления, поскольку это удобнее и практичнее, ведь инфекция может протекать различный промежуток времени. Карантин продолжается 12 дней с момента выздоровления. Это означает, что выздоровевшего человека не допускают в коллектив в течение 12 дней после купирования клинических симптомов инфекции.

Карантин в учреждении, где был случай скарлатины, продолжается также 22 дня с момента выявления инфекции. В течение этих 22 дней в коллектив не допускаются какие-либо люди, которые не успели проконтактировать с больным скарлатиной. Если заболевает кто-либо еще из членов коллектива, то карантин продлевают на 22 дня, считая от последнего случая манифестации скарлатины. Таким образом, карантин будет снят только по прошествии 22 дней после регистрации последнего случая скарлатины у членов коллектива.

Однако если скарлатиной заболел человек, по роду своей деятельности контактирующий с детьми, пациентами больниц, поликлиник, роженицами и др., то карантин может продолжаться различный промежуток времени, который определяется результатами мазка из зева. Во-первых, такой человек изолируется от окружающих до полного выздоровления. Такая изоляция представляет собой первую часть карантина и определяется продолжительностью течения инфекции.

После клинического выздоровления у человека берется мазок из зева на стрептококк, и после получения отрицательного результата исследования карантин накладывается еще на 12 дней. В течение этих 12 дней после отрицательного результата мазка из зева на стрептококк люди, переболевшие скарлатиной, могут выходить на работу, но на должности, не предполагающие контактов с детьми, пациентами поликлиник и больниц или роженицами. По прошествии 12 карантинных дней выздоровевшие от скарлатины сотрудники могут переводиться на свою обычную работу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37