закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: У кого чаще бывает розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Павловна спрашивает:
20 августа 06:19, 2014

У каких людей чаще всего случается розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 августа 06:28, 2014

У кого чаще бывает розацеа
По статистике розацеа чаще всего возникает у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно того, почему именно в этом возрасте заболевание встречается наиболее часто. Однако половая предрасположенность к заболеванию имеет некоторые основания. Дело в том, что половые гормоны женщин способны в значительной степени отражаться на тонусе сосудов лица.
Вследствие сбоев менструального цикла, с которыми сталкивается большинство женщин в течение жизни, гормональный фон может быть нарушен. Это в свою очередь создаст благоприятные условия для появления розовых угрей. Возможно, поэтому в среднем женщины болеют розацеа в 3 раза чаще, чем мужчины.

Факторами риска, располагающими к повышенной заболеваемости розацеа у женщин, являются:
1. гормональные перестройки;
2. частое использование косметики;
3. использование гормональных препаратов;
4. длительный загар.

Гормональные перестройки.

Как уже упоминалось выше, женские половые гормоны могут в значительной степени влиять на обмен веществ в коже лица. Первыми местными симптомами, которые появляются при гормональных нарушениях, являются усиленное образование кожного сала и зуд. Реже наблюдается снижение чувствительности кожи. Так или иначе, если не обратиться на данном этапе к врачу, то постепенно розацеа будет прогрессировать с появлением характерной угревой сыпи и огрубением кожи.

Болезнями, которые часто сопутствуют розацеа у женщин, являются:

Все эти болезни приводят к гормональному дисбалансу, который повышает вероятность образования розовых угрей. Кроме того, в группу риска можно отнести женщин с другими эндокринными патологиями. Прежде всего, это пациентки с болезнями надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной железы.

Отдельно можно выделить периоды, когда у женщин наблюдаются физиологические гормональные перестройки. Это подростковый возраст (сильно повышается вероятность молниеносной формы розацеа) и период менопаузы. Во время или сразу после менопаузы яркие признаки розацеа появляются редко. Но могут наблюдаться плотные отеки кожи (болезнь Морбигана), которые являются клиническим вариантом розацеа без угревой сыпи.



Частое использование косметики.

Частое использование косметики является серьезным фактором, повышающим риск появления розацеа. Даже самые дорогостоящие косметические средства должны употребляться с умом. Постоянное их использование приведет к появлению аллергических реакций кожи и нарушению локального обмена веществ. На этом фоне велика вероятность развития розацеа с присоединением вторичной инфекции.

Использование гормональных препаратов.

Некоторые косметические средства содержат гормональный компонент. Обычно это кортикостероиды в составе комбинированных препаратов. Они эффективно справляются со многими мелкими косметическими дефектами, поэтому пользуются у женщин большой популярностью. Однако злоупотребление кортикостероидными препаратами оказывает сильное влияние на сосуды кожи. В конечном итоге это также нарушает обмен веществ, приводит к стойкому расширению сосудов и снижает локальный иммунитет. Закономерным следствием подобных нарушений становится розацеа.

Длительный загар.

Основная опасность загара состоит в том, что ультрафиолетовые лучи, проникая в толщу кожи, снижают клеточный иммунитет. Кроме того, воздействие тепла приводит к сильному расширению сосудов и повышению проницаемости их стенок. Совокупное влияние этих факторов сильно повышает риск появления розовых угрей.

Таким образом, большая распространенность розацеа у женщин отчасти объясняется наличием индивидуальных факторов, располагающих к болезни. Наличие генетической составляющей при этом исследуется многими учеными, но достоверных доказательств этого явления пока что нет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37