закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Разрешено ли загорать при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Константиновна спрашивает:
01 сентября 09:03, 2014

Можно ли загорать при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 09:10, 2014

загорать при розацеа
Загар считается одним из факторов, которые предрасполагают к появлению розацеа и приводят к ее обострению. Дело в том, что прямые солнечные лучи содержат ультрафиолетовое излучение, которое в высоких дозах является вредным для здоровья. Пациенты с розацеа особенно чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. В их коже нарушены нормальные обменные процессы. На этом фоне дополнительное физическое воздействие только усугубляет ситуацию.

Ультрафиолетовое излучение при розацеа может усугубить течение болезни по следующим причинам:
1. мутагенное воздействие;
2. расширение капилляров;
3. снижение локального иммунитета;
4. разрушение клеток;
5. обезвоживание.

Мутагенное воздействие.

Длительный загар опасен тем, что нормальные клетки кожи под его воздействием перестают выполнять свои функции. В первую очередь это касается обмена веществ в тканях, барьерной функции и регенерации. Из-за локального нарушения обмена кожа огрубевает. Она не получает достаточного количества питательных веществ. Барьерная функция заключается в способности противостоять вторжению патогенных микроорганизмов. При ее нарушении вторичная инфекция быстро приведет к образованию угревой сыпи и ее нагноению. Регенеративная способность заключается в образовании новых молодых клеток. Если этого не происходит, то косметические дефекты после розацеа могут остаться навсегда.

Расширение капилляров.

Считается, что основной причиной проблем с кожей при розацеа является расширение мелких сосудов. Расширившиеся капилляры обладают повышенной проницаемостью, и некоторые компоненты крови могут покинуть сосудистое русло. Чаще всего это приводит к появлению сильного зуда, покраснению и отеку. Под воздействием солнечных лучей капилляры в коже лица расширяются еще сильнее, усугубляя течение болезни.

Снижение локального иммунитета.

Ультрафиолетовые лучи, как уже упоминалось выше, могут нарушить барьерную функцию кожи. В этих случаях течение розацеа осложняется развитием болезнетворных микробов и паразитов. В частности, у многих пациентов заметно увеличивается популяцию паразитирующего клеща Demodex folliculorum.

Из бактериальных инфекций при снижении локального иммунитета часто присоединяются:

Разрушение клеток.

Если сильное ультрафиолетовое излучение действует на кожу лица несколько часов подряд, это может привести к банальному ожогу кожи. При этом поверхностный слой клеток попросту погибает. Данный процесс сопровождается покраснением лица, отеком и усилением воспалительного процесса. У пациентов с розацеа это приведет к более быстрому переходу болезни к третьей фазе. Она предполагает гипертрофию (разрастание) и огрубение кожи в ответ на длительное воспаление.

Обезвоживание.

Даже недолгое, но интенсивное солнечное излучение приводит к испарению жидкости из тканей кожи. Если не использовать специальные защитные кремы или увлажняющие мази, то сухость кожи будет наблюдаться даже у полностью здоровых людей. Пациентам же с розацеа использование защитных кремов и мазей не рекомендуется. В силу повышенной чувствительности кожи лица у них часто наблюдаются аллергические реакции на косметические средства. Для них лучшим выходом будет попросту ограничить пребывание на солнце.

Таким образом, загар пациентам с розацеа не рекомендуется. У большинства людей с данным диагнозом он вызовет только усиление симптомов или обострение. Тем не менее, совсем отказываться от пребывания на солнце тоже нельзя. Под умеренным воздействием солнечных лучей обмен веществ в коже наоборот ускоряется. К тому же именно солнечный свет является основным источником витамина D в организме (он вырабатывается клетками кожи).

Для того чтобы извлекать пользу из своего пребывания на солнце пациентам с розацеа нужно соблюдать следующие правила:
  • Находиться на солнце желательно до 11.00 утром и после 18.00 вечером. В эти промежутки дня солнечные лучи падают на кожу под углом и их воздействие благотворно сказывается на здоровье.
  • При длительном нахождении на солнце желательно пользоваться защитными кремами. Отдавать предпочтение стоит гипоаллергенным косметическим средствам.
  • Чтобы не испытывать недостатка витамина D во время загара можно просто закрывать лицо шляпой с широкими полями. Розовые угри поражают в основном кожу лица, поэтому попадание солнечных лучей на остальные части тела не вызовет серьезного усугубления болезни.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37