закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы розацеа у женщин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Ивановна спрашивает:
18 августа 08:23, 2014

Какие симптомы характерны для розацеа у женщин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 августа 08:33, 2014

симптомы розацеа у женщин
Женщины страдают от розацеа примерно 2,5 – 3 раза чаще, чем мужчины. В то же время, у них данное заболевание не приводит к таким серьезным осложнениям как, например, ринофима. Симптоматика розовых угрей у женщин несколько более разнообразна. В ряде случаев это объясняется сопутствующими гормональными нарушениями, которые наблюдаются у большинства пациенток.

Ведущими локальными симптомами при розацеа у женщин являются:
1. покраснение лица;
2. угревая сыпь;
3. зуд;
4. телеангиэктазии;
5. отек;
6. сухость и огрубение кожи.

Покраснение лица.

Покраснение кожи лица или эритема может быть обусловлена множеством различных причин. При розовых угрях вначале она может появляться после каких-либо провоцирующих факторов. После их воздействия лицо чрезмерно краснеет и полностью возвращает нормальный цвет лишь через несколько часов.

Провоцирующими факторами для появления эритемы являются:
  • острая или пряная пища;
  • употребление алкоголя;
  • употребление горячих напитков (чай, кофе);
  • длительный загар;
  • частое использование косметики;
  • обветривание лица.

В основе покраснения лежит сильное и длительное расширение сосудов в толще кожи. Достоверно доказано, что именно оно в большинстве случаев приводит к нарушениям обмена веществ в тканях, которые провоцируют появление новых симптомов. Иногда такое расширение сосудов может быть вызвано и гормональными перестройками. Речь идет в первую очередь о периоде менопаузы, когда покраснение лица и жар являются весьма распространенными симптомами. Именно на период с 40 до 55 лет приходится наибольшее количество случаев розацеа у женщин.

Угревая сыпь.

Угревая сыпь при розацеа представлена несколькими видами высыпаний. Чаще всего они появляются в определенной последовательности и соответствуют степени тяжести болезни.

При розацеа обычно наблюдаются следующие элементы сыпи:
  • Папулы. Папулы – это образования небольшого размера на поверхности или в толще кожи. Они не имеют внутренней полости и обычно не достигают размеров более 1 см. Отличить папулы на поверхности кожи можно на ощупь (уплотнения или бугорки на коже), а также по цвету (как правило, более темный по сравнению с окружающей кожей).
  • Пустулы. Пустулы – это элементы сыпи, содержащие внутреннюю полость. Эта полость на начальных этапах заполнена бесцветной жидкостью. В зависимости от причин, которые вызвали появление розовых угрей, в этой жидкости могут присутствовать или отсутствовать патогенные микробы. На более поздних стадиях болезни в пустулах может содержаться гной, что значительно осложняет течение болезни и ее лечение.
  • Гнойные узлы. Гнойные узлы при розацеа образуются в запущенных случаях вследствие слияния папуло-пустулезных элементов сыпи. Они напоминают фолликулы или кисты, заполненные гноем, которые иногда достигают нескольких сантиметров в диаметре.

Угревая сыпь редко является первым симптомом болезни. Чаще всего ей предшествуют эритема или зуд. Быстрое появление папул и пустул характерно для молниеносной формы розацеа. Она встречается преимущественно у молодых девушек и часто связана с сопутствующими гинекологическими проблемами.

Зуд.

Зуд при розацеа наблюдается почти у 80% пациенток и нередко является основной жалобой при обращении к врачу. Обычно он появляется сразу за эпизодами эритемы. Дело в том, что при расширении сосудов увеличивается проницаемость их стенок и из крови в ткань кожи мигрирует некоторое количество токсичных веществ. Они могут раздражать нервные окончания и вызывать зуд, даже после того как сосуды сузились и эритема исчезла.

Телеангиэктазии.

Телеангиэктазии – это своеобразные косметические дефекты, которые более характерны для мужчин, но могут встречаться и при розацеа у женщин. Они представляют собой тонкие разветвленные сосуды, просвечивающие через поверхностный слой кожи. Телеангиэктазии почти никогда не исчезают самостоятельно. Обычно они соответствуют второй стадии течения болезни и появляются примерно в одно время с папулами.

Отек.

Отек в той или иной степени присутствует у всех пациенток с розовыми угрями. Он объясняется нарушением оттока венозной крови и лимфы из кожи. На ощупь такой отек очень плотный. При надавливании пальцем на коже не остается вмятины, как это бывает при отеке ног. Почти всегда отеку сопутствует покраснение кожи лица. Ведущим этот симптом становится при болезни Морбигана, которая представляет собой одну из клинических форм розацеа. У таких пациенток отек локализуется преимущественно в верхней части лица (область глаз, лоб, скулы).

Сухость и огрубение кожи.

Постоянная сухость кожи появляется уже на втором этапе заболевания одновременно с пустулами. Это говорит о том, что клетки кожи ослаблены и плохо выполняют свои функции. На этом фоне часто присоединяется бактериальная инфекция (стрептококки или стафилококки), которая приводит к гнойным процессам.

Огрубение кожи наблюдается на третьей стадии болезни. Оно вызвано усиленным образованием соединительной ткани, спровоцированным постоянным отеком и воспалением. Такое утолщение кожного покрова лица ведет к серьезным косметическим дефектам, которые потом могут потребовать хирургической коррекции.

В большинстве случаев розацеа ограничивается местными симптомами. Поражается в основном кожа лица и, значительно реже, ушные раковины или шея. В то же время у женщин нередко можно наблюдать ряд типичных общих симптомов. Они объясняются гормональным дисбалансом и не являются прямым следствием розацеа.

Сопутствующими общими симптомами могут быть:

При таких симптомах к лечению розацеа помимо дерматолога привлекают и врача-эндокринолога. Чаще всего удается обнаружить сопутствующую патологию яичников, надпочечников или щитовидной железы. Коррекция этих нарушений сильно облегчит лечение непосредственно розовых угрей.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37