закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Отекает ли лицо при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Владимирович спрашивает:
06 сентября 09:05, 2014

Может ли розацеа вызвать отек лица?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 09:10, 2014

розацеа и отек лица
Отек лица является одним из наиболее частых симптомов при розацеа. Он может появляться практически при любых клинических формах этой болезни и играет важную роль в ее патогенезе. Объясняется отек расширением мелких сосудов в коже лица, которое считается основной причиной появления розовых угрей.

Причиной расширения сосудов кожи и развития отека могут быть:

  • рефлекторное расширение сосудов при употреблении некоторых видов пищи (острые или перченые приправы, алкоголь, чересчур горячие напитки);
  • нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса (вследствие невроза, инсульта или травмы головы);
  • аллергическая реакция;
  • реакция на гормоны (особенно половые гормоны и гормоны щитовидной железы);
  • местная реакция на бактериальную или паразитарную инфекцию.

Чаще всего у пациентов с розацеа имеет место воздействие сразу нескольких факторов. Вследствие этого отек наблюдается на определенной стадии болезни почти у всех пациентов. Он обычно хорошо заметен в дебюте розацеа, когда еще не распространилась угревая сыпь. В острой фазе болезни отек не всегда различим из-за активного воспалительного процесса и элементов сыпи.

Чаще всего отек при розацеа локализуется в следующих частях лица:
  • щеки (почти у всех пациентов);
  • крылья носа;
  • область глаз (в основном, при офтальморозацеа);
  • скулы и лоб (при болезни Морбигана).

Болезнь Морбигана является одной из клинических форм розовых угрей, которая встречается относительно редко. Ведущим симптомом при этой форме становится именно отек. Он локализуется в верхней части лица (преимущественно, выше крыльев носа). Из-за отека капилляры кожи оказываются сдавленными, что нарушает отток венозной крови. Вследствие этого кожа становится плотной. При нажатии на нее пальцем не образуется вмятины. Цвет кожи может быть различным – от розового до фиолетового.

Основными проблемами, возникающими из-за отека, являются:
  • зуд кожи;
  • ощущение прилива тепла к лицу;
  • гипертрофия и прогрессирующее огрубение кожи лица.

Тем не менее, отек наблюдается не у всех пациентов с розовыми угрями. Примерно в 10% случаев заболевание протекает без него. Остальным же больным назначают различные средства для его уменьшения. Если не отреагировать вовремя на появление отека, розацеа может начать прогрессировать быстрее. Нарушения кровообращения в коже затрудняет регенерацию тканей и приводит к постепенному отмиранию нормальных клеток. Вследствие этого наступает гипертрофия тканей кожи. Лицо теряет привычные черты, поверхность щек и носа становится сухой и плотной. Это говорит о переходе розацеа в третью стадию заболевания. Как правило, в это время отек уже хуже заметен из-за огрубения кожи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37