закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях при розацеа требуется хирургическое вмешательство?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин Романович спрашивает:
27 августа 08:21, 2014

Когда при розацеа нужна операция?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 08:27, 2014

операция при розацеаК хирургическому лечению при розацеа прибегают крайне редко. Дело в том, что данное заболевание может быть обусловлено множеством различных факторов и причин, ни одну из которых невозможно устранить хирургическим путем. Чаще всего розовые угри возникают из-за патологического расширения сосудов в толще кожи. Однако эти сосуды чересчур малы, чтобы можно было решить эту проблему с помощью операции. Инфекция, которая также может быть причиной возникновения розацеа, локализуется в основном в кожных порах и фолликулах сальных желез. Таким образом, удалить хирургически инфекционный очаг также не представляется возможным.

Тем не менее, в редких случаях при лечении розацеа может понадобиться и хирургическое вмешательство. В основном это касается запущенных случаев заболевания. На третьей стадии розацеа основной проблемой у больных является уже не угревая сыпь (как на первых этапах), а гипертрофические процессы в кожи. Вследствие длительного воспаления и нарушения обмена веществ кожа лица у пациентов начинает утолщаться и огрубевать. Если при этом речь идет о структурных изменениях, то исправить косметический дефект можно только хирургически. Такие осложнения розацеа называются фима. Они могут локализоваться в разных частях лица. Основным методом лечения фимы является хирургическое вмешательство.

Операция может потребоваться при следующих осложнениях розацеа:
1. ринофима;
2. отофима;
3. гнатофима;
4. блефарофима.

Ринофима.

Ринофимой называют утолщение и разрастание кожи носа. При этом происходит значительное изменение его формы. Нос увеличивается в размерах и становится асимметричным, а его кожа меняет цвет от фиолетового до ярко красного. Данное осложнение встречается исключительно у мужчин. Для устранения косметического дефекта прибегают к хирургическому лечению. Оно заключается в удалении лишних слоев кожи и придании носу изначальной формы. При параллельном проведении комплексного лечения (антибиотикотерапия, фитотерапия, антипаразитарные препараты) повторных хирургических вмешательств не требуется.

Отофима.

Отофима является редким осложнением розацеа, когда гипертрофия кожи наблюдается в области ушей. При этом могут сильно изменить форму ушные раковины. Помимо косметического дефекта частым симптомом является сильное ухудшение слуха. Это объясняется тем, что утолщенная кожа начинает перекрывать слуховой проход.

Гнатофима.

Гнатофима – это утолщение и разрастание кожи подбородка. Она также встречается достаточно редко. Серьезных нарушений помимо косметического дефекта при гнатофиме не наблюдается. Поэтому целью хирургического вмешательства станет лишь придание подбородку его изначальной формы.

Блефарофима.

Блефарофима – это разрастание и утолщение кожи век. Она является одним из самых серьезных осложнений розацеа, так как может причинять пациентам серьезные неудобства. Типичными симптомами при блефарофиме является резь в глазах, ощущение инородного тела, постоянное раздражение слизистой оболочки. При отсутствии адекватного лечения дело может дойти до офтальморозацеа, когда в воспалительный процесс окажется вовлеченной и слизистая оболочка глаза. Хирургическое лечение блефарофимы проводится в глазных клиниках узкоспециализированными хирургами, так как при этом необходимо полностью устранить все симптомы, связанные со зрением.

Непосредственно удаление излишков кожи при розацеа может быть выполнено как с помощью специального скальпеля, так и с помощью лазера. Во втором случае будут использованы специальные типы лазеров, позволяющие снимать кожу послойно. Данный процесс называется абляцией. В зависимости от показаний может быть полностью удален слой кожи вплоть до хрящевой ткани (при лечении ринофимы). После этого с помощью местных средств (мази и крема) постепенно добиваются эпителизации прооперированного участка (образования нового эпителия). Считается, что при этом риск рецидива заболевания (повторного образования ринофимы) отсутствует.

Помимо лечения осложнений розацеа, связанных с гипертрофией кожи, хирургическое лечение иногда может понадобиться при обширных гнойных процессах. Дело в том, что на второй и третьей стадии болезни пустулы (элементы угревой сыпи) проявляют тенденцию к слиянию. Это приводит у некоторых пациентов к образованию крупных гнойных узлов. Иногда может быть назначена первичная хирургическая обработка таких очагов. При этом происходит опорожнение патологических полостей от гноя и их промывание специальными антисептическими растворами. Эта манипуляция скорее относится к лечебным процедурам, нежели к операциям, однако выполняет ее, как правило, хирург.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37