закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как можно избавиться от розовых угрей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман Петрович спрашивает:
28 августа 08:49, 2014

Каким образом можно быстро избавиться от розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 августа 09:01, 2014

избавление от розацеа
Лечение розовых угрей является весьма непростой задачей. Основная проблема состоит в том, что еще не полностью изучены все механизмы, которые приводят к развитию розацеа. Считается, что ведущую роль играет нарушение локального обмена веществ в коже лица из-за расширения сосудов в этой области. Причин, которые могут привести к подобным проблемам, существует множество.

Основными причинами образования розовых угрей считаются:

  • микробная инфекция;
  • паразитарная инфекция (клещ Demodex folliculorum);
  • нарушения иннервации сосудов лица;
  • воздействие наружных факторов (ультрафиолетовые лучи, температура, обветривание кожи лица);
  • гормональные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Учитывая такое разнообразие возможных причин, избавиться от розацеа достаточно сложно. Лечение должен назначить грамотный специалист, который может определить механизмы появления угревой сыпи. Как правило, лечение является комплексным, то есть включает несколько основных компонентов.

Основными компонентами лечения розовых угрей являются:
1. антибиотикотерапия;
2. местный уход за кожей лица;
3. физиотерапия;
4. хирургическое лечение;
5. профилактика рецидивов.

Антибиотикотерапия.

Антибиотикотерапия является основным направлением в лечении розацеа. Дело в том, что патогенные (болезнетворные) микроорганизмы или паразиты обнаруживаются на определенном этапе болезни почти у 90% пациентов. Абсолютным показанием к применению антибиотиков является обнаружение клеща Demodex folliculorum или Demodex brevis, а также начало гнойных процессов.

В лечении розацеа чаще всего прибегают к следующим антибиотикам:

Антибиотики могут назначаться как локально в виде мазей, так и внутрь в виде таблеток. При обнаружении конкретных возбудителей заболевания (например, протея или синегнойной палочки при грамотрицательной форме розацеа) делается корректировка лечения и назначается тот препарат, который наиболее эффективен против обнаруженной инфекции. Выбор препарата и подбор его дозировки делает лечащий врач после тщательного обследования. Общий курс лечения антибиотиками при розовых угрях может длиться от 2 до 8 недель в зависимости от того, как болезнь отреагирует на конкретный препарат.

Местный уход за кожей лица.

Помимо применения антибиотиков для уничтожения болезнетворных микроорганизмов пациенту следует уделить внимание уходу за кожей лица. Существуют различные способы нормализовать локальный обмен веществ и устранить косметические дефекты, которые часто сопутствуют розацеа. Из медикаментозных средств наилучшие результаты дают крема руборил и скинорен.

Основными эффектами кремов руборил и скинорен являются:
  • снятие острого воспаления;
  • очищение кожи от неорганического загрязнения;
  • уменьшение отека;
  • устранение покраснения кожи;
  • кератолитическое действие (очищение кожи от ороговевших чешуек);
  • ускорение регенерации эпителия.

Похожего эффекта можно добиться и применением народных средств. Как правило, это отвары и настои, которыми кожу лица обрабатывают несколько раз в день. В большинстве случаев это дает положительные результаты, так как симптомы розацеа стихают и кожа приобретает нормальный вид.

Чаще всего для ухода за кожей лица используют народные средства на основе следующих компонентов:

Физиотерапия.

Физиотерапевтическое лечение при розацеа носит в основном симптоматический характер. Использование таких методов как лазеротерапия, криотерапия и фотокоагуляция позволяет быстро устранить единичные косметические дефекты (папулы, пустулы, телеангиэктазии). Чтобы бороться с прогрессированием заболевания на поздних стадиях необходимо пройти целый курс физиопроцедур. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Поскольку физиотерапевтические методы не устраняют причину заболевания, об их использовании желательно уведомить лечащего врача. Если этого не сделать, эффект от процедур будет временным и в будущем заболевание может обостриться вновь. Специалист же сможет подобрать наиболее успешную комбинацию методов и включить физиотерапию в комплексное лечение розовых угрей.

Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение необходимо лишь при запущенных случаях розовых угрей. Дело в том, что болезнь, если ее не лечить на стадии угревой сыпи, приводит к гипертрофии кожи (ее утолщению и огрубению). Крайней степенью проявления гипертрофических процессов являются фимы. Это сильное увеличение в размерах какой-либо области лица, представляющее серьезный косметический дефект. Для его устранения обычно необходимо хирургическое вмешательство. С помощью обычного скальпеля или специального лазера врач уберет излишки кожи и вернет лицу нормальные черты.

Профилактика рецидивов.

Профилактика рецидивов заболевания является в случае розацеа полноценным компонентом лечения. Дело в том, что розовые угри склонны к хроническому течению с периодическими обострениями. Даже хорошее комплексное лечение приведет к полному выздоровлению лишь через несколько месяцев. Все это время пациенту необходимо соблюдать элементарные профилактические меры. Они направлены на устранение некоторых неблагоприятных факторов, которые часто приводят к обострению.

Методами профилактики рецидивов (обострений) при розацеа являются:
  • ежедневное очищение кожи лица с помощью специальных лосьонов;
  • избегание попадания прямых солнечных лучей;
  • профилактика обветривания кожи;
  • профилактика обморожения кожи;
  • минимальное использование косметики (риск аллергических реакций из-за повышенной чувствительности кожи).

Отдельно следует отметить необходимость соблюдения диеты при розацеа. Даже если у пациента не обнаружены какие-либо заболевания ЖКТ, некоторые продукты питания способны рефлекторно расширять сосуды лица. У пациентов с розовыми угрями это непременно приведет к обострению заболевания и усилению симптомов.

Диета при розацеа предполагает исключение следующих продуктов:
  • острые блюда;
  • пряные и соленые приправы;
  • горячий чай или кофе;
  • спиртные напитки;
  • жареная и жирная пища.

Если у пациента с розацеа имеются сопутствующие заболевания верхних отделов ЖКТ (они обнаруживаются почти у 50% больных), то список запрещенных продуктов может быть расширен. В любом случае, все тонкости диеты стоит обсудить с лечащим врачом.

Самое важное при лечении розовых угрей – это не забывать о важности комплексного подхода. Многие пациенты прекращают курс лечения при исчезновении угревой сыпи и других внешних проявлений болезни. Однако розацеа является хроническим заболеванием и склонно к частым обострениям. Поэтому для полного выздоровления нужно пройти назначенный врачом курс лечения от начала до конца.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37