закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое розацеа глаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл Павлович спрашивает:
03 сентября 07:56, 2014

Что представляет собой розацеа глаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 08:02, 2014

розацеа глаз
Розацеа глаз или офтальморозацеа является относительно редким осложнением розовых угрей. Оно имеет место в тех случаях, когда воспалительный процесс на коже лица поднимается вверх с области щек и носогубной складки. Розацеа глаз в большинстве случаев не ведет непосредственно к поражению органа зрения. Тем не менее, при отсутствии нормального эффективного лечения со временем могут появиться и проблемы, связанные с ухудшением зрения.

Розацеа глаз может иметь несколько клинических форм, почти не связанных одна с другой:
1. воспаление кожи в области глаз;
2. воспаление слизистых оболочек;
3. поражение мейбомиевых желез;
4. блефарофима.

Воспаление кожи в области глаз.

Данная форма является наиболее распространенной и наиболее безобидной. При ней не наблюдается выраженных симптомов со стороны глаз. Поражаются исключительно кожные покровы, а слизистые оболочки остаются не затронутыми. По сути, данная форма не относится собственно к офтальморозацеа. Опасность заключается в том, что угревая сыпь, локализующаяся вокруг глаз, является постоянным источников патогенных микроорганизмов. Без надлежащего лечения существует возможность поражения слизистой оболочки глаз с последующим развитием конъюнктивита.

Воспаление слизистых оболочек.

Конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки глаза, при розацеа наблюдается редко. Его причиной чаще всего становятся болезнетворные микробы, которые попадают в глаз с пораженной кожи.

Возможными возбудителями конъюнктивитов при розацеа являются:

При развитии вышеуказанных инфекций воспалительный процесс может не ограничиться конъюнктивой глаза. У некоторых пациентов микробы поражают и роговицу (переднюю оболочку глаза), что ведет к сильным болям и прогрессирующему ухудшению зрения. Лечением бактериальных и грибковых конъюнктивитов при офтальморозацеа должен заниматься врач-офтальмолог.

Поражение мейбомиевых желез.

Мейбомиевы железы располагаются у реснитчатого края век и вырабатывают секрет, необходимый для питания и увлажнения глаза. При глазной розацеа эти железы оказываются пораженными почти в 80% случаев. Чаще всего проблема заключается в распространении воспалительного процесса на веки. Вследствие этого выводные протоки желез оказываются перекрытыми из-за отека. С одной стороны эти ведет к накоплению секрета внутри желез и образованию микроабсцессов. С другой стороны из-за дисфункции желез страдает поверхностная оболочка глаза. В частности, это проявляется сильной сухостью и резями.

При розацеа, вызванной клещом Demodex folliculorum, поражение мейбомиевых желез может наблюдаться и без видимого воспаления век. Проблема заключается в том, что клещ паразитирует в волосяных луковицах. Из-за этого в зоне риска оказываются и ложа ресниц. Из-за их непосредственной близости к выводным протокам желез может наступить закрытие последних.

Блефарофима.

Блефарофима наблюдается на последних стадиях розацеа. Она представляет собой гиперплазию (утолщение, разрастание и огрубение) кожи век. Вследствие этого у пациента могут появляться ощущения дискомфорта или невыраженные боли. Предпочтительным лечением блефарофимы является хирургическое удаление излишков кожи.

Таким образом, розацеа глаз может выражаться в различных формах. У подавляющего большинства пациентов данная болезнь не вызывает выраженного ухудшения зрения. Главное – своевременно лечить розацеа на ранних стадиях и при первых признаках поражения глаз обращаться за помощью к врачу-офтальмологу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37