закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как долго может длиться розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван Васильевич спрашивает:
22 августа 06:52, 2014

Сколько времени продолжается розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 августа 07:00, 2014

продолжительность розацеаРозацеа считается хроническим заболеванием кожи, склонным к медленно прогрессирующему течению. Вследствие этого общая длительность болезни в принципе не ограничена. Некоторым пациентам так и не удается полностью избавиться от всех проявлений розовых угрей. Однако таких случаев в медицинской практике относительно мало. Чаще всего заболевание длится от 3 до 9 лет, однако границы эти весьма условны.

Дело в том, что полное излечение розацеа возможно только при правильно организованном лечении. В тех случаях, когда розовые угри проходят самостоятельно, без медицинской помощи, считается, что наступил длительный период ремиссии (отсутствия симптомов), но болезнь в любой момент может вернуться. Таким образом, общая длительность заболевания зависит от того, насколько серьезно пациент подходит к его лечению.

Факторами, влияющими на длительность лечения розацеа, являются:
1. клиническая форма заболевания;
2. присутствие патогенных микроорганизмов;
3. наличие сопутствующих заболеваний;
4. соблюдение рекомендаций врача.

Клиническая форма заболевания.

Некоторые клинические формы розацеа поддаются лечению лучше остальных. В первую очередь речь идет о фульминантной (молниеносной) форме розовых угрей. Она характерна для молодых девушек (в основном до 20 лет) и не склонна к хроническому течению, как другие формы этой болезни. Иногда фульминантная розацеа может пройти сама без серьезного лечения, но тогда симптомы могут длиться несколько лет. При обращении же к врачу болезнь чаще всего удается победить за несколько месяцев.

Такие формы как конглобатная розацеа или фима, наоборот, не проходят самостоятельно. В первом случае имеет место образование крупных гнойных узлов, которые требуют тщательной обработки и серьезного лечения антибиотиками. Во втором случае речь идет о гипертрофии (разрастании) поверхностных слоев кожи. Заметнее всего это при ринофиме, когда нос сильно увеличивается в размерах и огрубевает. Устранить это проявление болезни можно только с помощью пластической хирургии.

Присутствие патогенных микроорганизмов.

Болезнетворные микробы в некоторых случаях становятся основной причиной развития розацеа. Даже если начало болезни было спровоцировано каким-либо другим фактором, стафилококки или стрептококки могут присоединиться по мере ослабления локального иммунитета. Угревая сыпь на фоне инфекции требует курса антибиотикотерапии. В противном случае острые симптомы могут то появляться, то исчезать на протяжении многих лет.

Наличие сопутствующих заболеваний.

Была установлена четкая связь между появлением розовых угрей и некоторыми внутренними болезнями. В частности, речь идет о гормональных нарушениях и заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При обнаружении таких сопутствующих проблем нужно уделить особое внимание их лечению. Часто розацеа начинает отступать на фоне улучшения общего состояния пациента.

Для ускорения выздоровления необходимо провериться на наличие следующих заболеваний ЖКТ:

При диагностике гормональных нарушений обратить внимание нужно на работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и половых желез. Коррекция этих нарушений поспособствует скорейшему устранению кожных проявлений розацеа.

Соблюдение рекомендаций врача.

Важную роль для успешного лечения имеет соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача. В большинстве случаев из-за хронического течения розацеа лечение растягивается на несколько месяцев. Пациенту при этом необходимо строго соблюдать режим приема лекарств и делать все необходимые процедуры.

Когда на фоне лечения угревая сыпь и большинство других выраженных симптомов исчезают, терять бдительность все равно нельзя. При розацеа очень трудно отличить полное выздоровление от временной ремиссии. Поэтому, даже после значительных улучшений нужно соблюдать некоторые правила, которые предотвратят повторное обострение.

Для ускорения выздоровления и профилактики обострений нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • воздержание от длительного загара;
  • воздержание от частого использования косметических средств;
  • соблюдение диеты (исключить алкоголь, острую и пряную пищу);
  • регулярное обследование у дерматовенеролога.

Таким образом, общая длительность заболевания зависит от множества факторов, и сделать однозначный прогноз по этому поводу очень сложно. Учитывая хроническое течение розацеа у большинства пациентов и высокий риск рецидивов (повторных обострений), даже при хорошем комплексном лечении болезнь может тянуться месяцы, и даже годы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37