закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какую роль в развитии розацеа играет инфекция демодекоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег Васильевич спрашивает:
19 августа 07:58, 2014

Как влияет демодекоз на развитие розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 августа 08:06, 2014

демодекоз и розацеа
Демодекоз – это специфическое паразитарное заболевание, которое вызывается клещом-железницей демодекс (Demodex folliculorum). Этот паразит обитает преимущественно в устьях сальных желез и в волосяных фолликулах. Одной из излюбленных локализаций клеща является кожа лица. Активная жизнедеятельность паразита в этой области может стать причиной развития розацеа (розовых угрей).

В некоторых случаях продукты жизнедеятельности клеща приводят к аллергизации организма. В ответ на их токсическое воздействие начинают вырабатываться биологически активные вещества, которые стимулируют расширение сосудов и повышение их проницаемости. Однако без медикаментозного лечения избавиться от паразита практически невозможно. Зато стойкое расширение сосудов лица нарушает обмен веществ в коже и быстро приводит к появлению угревой сыпи и другим симптомам розацеа.

О том, что именно демодекоз является причиной появления розовых угрей, говорят следующие признаки:

  • Поражение глаз. Сопутствующее поражение глаз является одним из явных признаков присутствия паразита. Дело в том, что клещ, распространяясь, проникает в волосяные луковицы. Это приводит к воспалительному процессу и постепенному выпадению ресниц.
  • Сезонные обострения. Для демодекоза, как и для большинства других паразитарных заболеваний, характерны сезонные обострения весной и осенью. В эти периоды клещ наиболее активен. Розацеа при сезонном течении демодекоза может не затихать полностью. Угревая сыпь часто сохраняется летом и зимой. Однако именно в период разгара основного заболевания появляются такие острые симптомы как отек, сильный зуд и склонность к нагноению.
  • Результаты анализа. Однозначно подтвердить, что демодекоз стал причиной развития розацеа, могут только результаты анализа на данного паразита. Врач обычно берет соскоб элементов сыпи и определяет наличие клеща непосредственно под микроскопом. Распознать и идентифицировать паразита не так уж сложно из-за его относительно крупных размеров (0,3 – 0,5 мм).

Тем не менее, многие специалисты проводят четкую грань между демодекозом и розацеа и ставят под сомнение наличие связи между этими заболеваниями. Дело в том, что клещ-железница может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей, никогда в своей жизни не сталкивавшихся с угрями. Розацеа же и вовсе является заболеванием с невыясненной этиологией. Это означает, что вызвать болезнь может множество различных причин, но однозначного фактора, который присутствовал бы у всех пациентов, выявить пока что не удалось. Таким образом, демодекоз правильнее будет считать одной из возможных причин, которая вызывает розацеа у некоторых пациентов.



Шанс развития розацеа при демодекозе сильно повышается при наличии следующих неблагоприятных факторов:
  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, и др.).
  • Несоблюдение диеты (частое употребление алкоголя, острой или пряной пищи, горячего чая или кофе).
  • Гормональный дисбаланс различной этиологии (болезни щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников). У женщин фактором риска является также дисбаланс половых гормонов (у мужчин в меньшей степени).
  • Факторы внешней среды (продолжительный загар, обветривание кожи, воздействие слишком низких или слишком высоких температур).
  • Присоединение бактериальной инфекции. Нарушение локального обмена веществ из-за демодекоза создает благоприятные условия для развития стрептококков, стафилококков, энтеробактерий или синегнойной палочки.

В ряде случаев эти факторы могут стать и самостоятельной причиной развития розацеа, однако присутствие паразитирующего клеща повышает риск заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37