закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли лечить розацеа во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина Викторовна спрашивает:
27 августа 08:29, 2014

Лечится ли розацеа при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 08:39, 2014

розацеа при беременностиЛечение розацеа может проводиться и во время беременности. Это объясняется тем, что многие методы лечения данного заболевания не оказывают какого-либо вредного воздействия на плод. Проблемой является только антибиотикотерапия, которая назначается большинству пациентов с розовыми угрями. Здесь действительно стоит проявить повышенную бдительность, так как некоторые антибиотики запрещены во время беременности.

К запрещенным во время беременности препаратам относятся:

  • Тетрациклины. Обычно при лечении розацеа тетрациклины назначаются локально (тетрациклиновая мазь) или системно (доксициклин, миноциклин) для борьбы с патогенными микроорганизмами. Во время беременности тетрациклины могут проникать сквозь плацентарный барьер и попадать в организм ребенка. Препараты этой группы токсичны для печени, а также нарушают развитие зубов и костей. Вследствие этого тетрациклины не применяются для лечения розацеа во время беременности.
  • Рокситромицин. Данный препарат иногда применяется системно в виде таблеток при розовых угрях. Рокситромицин не следует принимать при беременности, так как его безопасность для плода пока не была установлена окончательно. Безопасным препаратом, близким по действию к рокситромицину является эритромицин.
  • Метронидазол. Метронидазол является не столько антибиотиком, сколько антипаразитарным препаратом. Его применяют как местно, так и системно для борьбы с возможным возбудителем розацеа – клещом Demodex folliculorum. Независимо от наличия данного паразита у пациентки, метронидазол не назначают в первом триместре беременности. Он может повредить развитию головного мозга и генитальной системы плода. Применение данного препарата во втором и третьем триместре допустимо только в крайнем случае.

Относительно безопасным средством при необходимости является эритромицин. Этот препарат обладает достаточно широким спектром действия и эффективен в борьбе с различными группами микробов. В то же время эритромицин почти не проникает сквозь плацентарный барьер в организм ребенка и не может повредить его развитию.

Тем не менее, во время беременности и кормления грудью желательно отказаться от комплексного лечения розацеа. В частности, антибиотики рекомендуется не употреблять вовсе. В случае розацеа это едва ли сильно усугубит течение заболевания. С угревой сыпью – основным косметическим дефектом – в этот период можно бороться и другими средствами. А патогенные микроорганизмы или паразитирующего клеща можно будет устранить с помощью антибиотиков и после окончания грудного вскармливания.

Несмотря на отсутствие антибиотикотерапии в составе комплексного лечения, оно все равно может оказаться довольно эффективным. В частности стоит уделить внимание симптоматическому лечению. Так называется комплекс мероприятий, направленный не на устранение основной причины заболевания, а на борьбу с симптомами и проявлениями.

Во время беременности разрешены следующие виды лечения розацеа:
  • Лазеротерапия. Если основной причиной для беспокойства являются телеангиэктазии (сосуды, просвечивающие сквозь кожу лица), или единичные элементы сыпи, то можно обратиться к лазеротерапии. Ее применение позволяет достигнуть хорошего косметического эффекта без какого-либо риска для ребенка.
  • Фотокоагуляция. Лазерная фотокоагуляция является хорошим способом борьбы с распространением угревой сыпи. Поскольку излучение применяется локально на область лица, оно может быть назначено беременным женщинам в тех же объемах, что и для других пациентов.
  • Фитотерапия. В большинстве случаев различные лекарства на основе трав не оказывают на плод губительное действие. Такие элементы фитотерапии как отвары или настои для местного применения (компрессы, обтирания лица) разрешены для применения во время беременности. Кроме того, в случае розацеа они весьма эффективны в борьбе с угревой сыпью.

Таким образом, даже при отсутствии антибиотикотерапии лечение розацеа во время беременности может быть весьма эффективным. Иногда может потребоваться также дополнительная консультация эндокринолога. Дело в том, что розовые угри часто обостряются именно на фоне беременности. Это объясняется значительными гормональными перестройками в организме женщины в этот период. Эндокринолог способен определить степень гормонального нарушения и помочь справиться с обострением.

Кроме того, беременным женщинам следует уделить внимание профилактике заболевания. Чаще всего соблюдение ряда простых правил поможет сдержать развитие розацеа и не допустить появления серьезных осложнений до конца беременности. Таким образом, выполнение профилактических мероприятий позволит успешно родить здорового ребенка и приступить к комплексному лечению розацеа с применением антибиотиков.

Основными профилактическими мерами против обострения розацеа являются:
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное очищение кожи лица с помощью специальных мазей и лосьонов;
  • избегание загара;
  • ограниченное применение косметики;
  • профилактика обморожения и обветривания кожи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37