закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Следует ли принимать антибиотики при розовых угрях?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег Григорьевич спрашивает:
28 августа 09:03, 2014

Принимаются ли антибиотики при лечении розовых угрей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 августа 09:10, 2014

антибиотики при лечении розовых угрей
Патогенные микроорганизмы далеко не всегда являются основной причиной розацеа. Обычно болезнь развивается из-за нарушения сосудистого тонуса в коже лица. Это ведет к расширению капилляров и повышению проницаемости их стенок. Инфекция же чаще всего присоединяется на более позднем этапе вследствие нарушения местного обмена веществ и ослабления защитных механизмов. У некоторых пациентов первопричиной появления розовых угрей может стать клещ Demodex folliculorum, который паразитирует в волосяных фолликулах.

Так или иначе, на определенном этапе розацеа инфекция или паразит обнаруживается почти у каждого пациента. Этим объясняется распространенное применение антибиотиков в лечении данной болезни. Противомикробные и антипаразитарные препараты назначаются пациентам в рамках комплексной терапии розацеа в сочетании с другими методами лечения. В зависимости от интенсивности симптомов антибиотики могут назначаться наружно (локально) или внутрь (системно). В первом случае речь идет о воздействии препарата непосредственно на пораженный участок кожи. Во втором – о попадании медикамента в кровь и его воздействии на организм в целом.

Антибиотиками, применяемыми для местного лечения угревой сыпи при розацеа, являются:
1. метронидазол;
2. тетрациклин;
3. эритромицин.

Метронидазол.

Метронидазол назначают преимущественно пациентам, у которых был обнаружен паразитирующий клещ Demodex folliculorum. Однако мази и гели с этим антибиотиком эффективны и против ряда других болезнетворных бактерий и паразитов. При лечении розовых угрей часто применяют комбинированные препараты с метронидазолом (розамет, розекс, метроруборил). При местном использовании этих мазей необходимо следить за тем, чтобы лекарство не попало в глаза. Метронидазол может вызвать сильное слезотечение и воспаление слизистой оболочки. При офтальморозацеа или блефарофиме, когда болезнь затрагивает непосредственно область глаз, желательно применять другие местные средства лечения.

Тетрациклин.

Тетрациклиновая мазь иногда назначается для локальной борьбы с микробами на поверхности кожи. В отличие от метронидазола она может применяться и при вовлечении глаз в патологический процесс (0,2-процентная мазь). Тетрациклин эффективен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, поэтому его спектр действия весьма широк.

Локальное применение этого препарата возможно даже во время беременности, хотя в данном случае все равно желательно предварительно проконсультироваться с врачом относительно дозы. Единственным однозначным противопоказанием к лечению розацеа тетрациклиновой мазью является детский возраст (до 11 лет). Однако сами розовые угри у детей встречаются исключительно редко.

Эритромицин.

Эритромициновая мазь является, пожалуй, оптимальным вариантом при местном лечении розацеа. Она широко применяется при гнойных процессах, которые часто сопровождают угревую сыпь на втором и третьем этапе заболевания. Мазь можно использовать 2 – 3 раза в день. Наносить ее нужно на чистую кожу (после умывания). Курс лечения в зависимости от интенсивности симптомов может длиться до 2 месяцев.

Кроме локального использования антибиотиков при розацеа иногда назначают и комплексное применение. Это объясняется тем, что медикаменты, разносящиеся с кровью, могут эффективнее воздействовать на микробы и паразитов, попавших в толщу кожи. Большинству пациентов рекомендуют параллельное применение антибиотиков наружно и внутрь.



Чаще всего для системного действия на организм при розацеа применяют следующие антибиотики:
  • Метронидазол. Системное применение метронидазола усиливает эффект от лечения. Курс приема этого препарата может длиться до 8 недель (чаще около месяца). Точную суточную дозу метронидазола должен определять лечащий врач, так как она может варьировать в широких пределах. Основными противопоказаниями к системному приему препарата являются первый триместр беременности и печеночная недостаточность. На поздних сроках беременности и в период лактации метронидазол следует употреблять с большой осторожностью.
  • Доксициклин. Доксициклин является препаратом из группы тетрациклинов. Он эффективен против большинства микробных инфекций. Оптимальной считается доза в 200 мг в сутки в два приема. Затем при условии положительного эффекта от лечения дозу можно снизить. Как и другие тетрациклины (миноциклин, тетрациклин), доксициклин противопоказан при беременности и лактации.
  • Рокситромицин. Рокситромицин не обладает таким широким спектром действия, как тетрациклины. Чаще всего его назначают после проведения бактериологического анализа, когда известна микрофлора на поверхности кожи. При розацеа стандартной суточной дозой является 300 мг в 2 приема (утром и вечером). Курс лечения составляет в среднем 2 – 3 недели. Рокситромицин также противопоказан при беременности, так как его безопасность для плода еще не установлена окончательно.
  • Эритромицин. Эритромицин является препаратом выбора, если необходимо провести курс антибиотикотерапии во время беременности. При розацеа такая необходимость возникает редко, но в случае серьезного гнойного процесса и интенсивного распространения угревой сыпи врачи порой назначают этот препарат. Он не обладает губительным действием на плод в отличие от большинства других антибиотиков. Суточная доза эритромицина может составлять от 0,5 до 1,5 г на усмотрение врача.

Таким образом, антибиотики должны применяться в комплексном лечении розацеа практически у всех пациентов. Порой их назначают даже до определения конкретного возбудителя. Это делается в профилактических целях, чтобы предотвратить образование гноя. Целесообразность применения определенного препарата и его точную дозировку лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37