закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие антибиотики необходимо принимать для лечения розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Степановна спрашивает:
25 августа 11:29, 2014

Какими антибиотиками лечится розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 августа 11:37, 2014

антибиотики и розацеа
Применение антибиотиков для лечения розацеа, по мнению многих специалистов, является неизбежным. У данного заболевания могут различные причины – от факторов внешней среды до сопутствующих болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако независимо от основной причины на определенном этапе розацеа патогенные (болезнетворные) микроорганизмы все же осложняют течение заболевания. В первую очередь это объясняется нарушением целостности кожных покровов, которое неизбежно при розацеа. Следствием попадания микробов становится нагноение угревой сыпи и усиление воспалительного процесса.

Таким образом, антибиотикотерапии должны быть уделена особая роль в комплексном лечении. Антибиотики рекомендуется назначать даже пациентам, у которых не было выявлено патогенной микрофлоры. Их местное применение в таких случаях будет профилактическим и не допустит присоединения инфекции.

При лечении розацеа применяются следующие крема и мази на основе антибиотиков:

  • Метронидазол. Крема и мази, содержащие метронидазол, назначаются пациентам при демодекозе. Это паразитарная инфекция, которая часто является основной причиной появления розовых угрей. Возможно также применение комбинированных препаратов (метроруборил), которые помимо самого метронидазола содержат экстракты лечебных трав. Помимо лечения демодекоза будет происходить параллельное заживление кожных дефектов. Метронидазол применяется местно 2 раза в день в течение нескольких недель. Точные сроки лечения должен определять лечащий врач, основываясь на тяжести и клинической форме болезни у конкретного пациента.
  • Эритромицин. Эритромицин применяется в виде мази с концентрацией активного вещества 2 – 4%. Данный антибиотик очень эффективен против грамнегативных бактерий (энтеробактерии, синегнойная палочка, протеи). Длительность лечения эритромицином не должна превышать 2 недель, так как микроорганизмы могут вырабатывать чувствительность к данному препарату.
  • Тетрациклин. Тетрациклин в виде мази редко применяется при лечении розацеа. Его назначение оправданно лишь в тех случаях, когда было проведено специальное бактериологическое исследование соскоба с кожи лица. Если это исследование показало наличие различных микроорганизмов, с которыми не могут справиться другие препараты, могут прибегнуть к тетрациклиновой мази. Длительность такого лечения должна определяться лечащим врачом, потому что найти грань между эффективным уничтожением микробов и побочными эффектами со стороны организма очень сложно.

При запущенных формах болезни или интенсивных гнойных процессах может быть назначен прием системных антибактериальных препаратов. Здесь выбор антибиотиков более широк. Как правило, длительность лечения таблетками и уколами меньше, чем мазями или кремами. Дело в том, что при системном применении антибиотиков значительно выше вероятность возникновения побочных эффектов.



Для системного лечения розацеа применяются следующие антибактериальные препараты:
  • Метронидазол. При системном применении метронидазол оказывает более сильное лечебное действие. Метронидазол обычно дает меньше побочных эффектов, чем другие антибактериальные препараты, поэтому курс лечения может составлять у отдельных больных до 8 недель.
  • Орнидазол. Препарат по действию близок к метронидазолу. Эффективной считается доза 500 мг в сутки в течение 9 – 10 дней.
  • Доксициклин. Доксициклин – это антибиотик широкого спектра из группы тетрациклинов. Его применяют при обнаружении нескольких различных микроорганизмов. Эффективная доза составляет 200 мг в сутки в 2 приема.
  • Миноциклин. Миноциклин также относится к тетрациклинам и применяется в случаях, когда пациент плохо переносит лечение доксициклином. При острых симптомах заболевания (гнойный процессы, зуд, отек) назначается доза в 100 мг препарата в сутки. Впоследствии она может быть уменьшена до 50 мг. Общая длительность системного лечения тетрациклинами не должна превышать 2 недель. В противном случае возможны такие побочные эффекты как почечная недостаточность или печеночная недостаточность, а также дисбактериоз кишечника.
  • Рокситромицин. Рокситромицин – это препарат из группы макролидов. Он назначается на усмотрение врача в зависимости от симптомов заболевания или обнаруженных микроорганизмов. Эффективная суточная доза составляет 0,3 г. Принимать препарат нужно утром и вечером в течение 2 – 3 недель.
  • Эритромицин. Эритромицин является одним из самых распространенных при розацеа антибиотиков. Он хорошо переносится большинством пациентов и показывает высокую эффективность против многих болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от стадии развития розовых угрей и интенсивности симптомов назначается суточная доза от 0,5 до 1,5 мг.

Вышеперечисленные дозы указаны для взрослых людей без тяжелых сопутствующих заболеваний. Если причиной образования розацеа стали болезни верхних отделов ЖКТ или серьезные гормональные нарушения, некоторые препараты могут быть противопоказаны. В связи с этим назначение антибиотиков и выбор дозы при розацеа должен производить только квалифицированный специалист. При крайне редких случаях розацеа у детей лечение антибиотиками должно быть согласовано с педиатром.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37