закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Запрещено ли употребление алкоголя при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид Петрович спрашивает:
01 сентября 08:47, 2014

Можно ли употреблять алкоголь при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 08:55, 2014

алкоголь при розацеа
Отказ от алкоголя является одним из главных условий успешного лечения розацеа. Спиртные напитки рекомендуется полностью исключить, так как помимо комплексного токсического воздействия на организм они влияют и непосредственно на состояние кожи. Алкоголь имеет ряд системных эффектов, большинство из которых связаны с нарушением сосудистого тонуса и изменением осмотического давления крови.

Наиболее значимыми для кожи лица являются следующие последствия приема алкоголя:
1. обезвоживание;
2. нарушение метаболизма (усвоения и обмена) витаминов;
3. расширение сосудов;
4. изменения гормонального фона;
5. системное токсическое действие;
6. ослабление иммунитета.

Обезвоживание.

Молекулы этилового спирта, которые содержатся в любом алкогольном напитке, обладают особым свойством. Они способны притягивать молекулы воды и удерживать ее какое-то время. При попадании алкоголя в кровь, он начинает проявлять свои осмотические свойства, вытягивая воду из других тканей. Из-за этого после употребления спиртных напитков люди испытывают жажду.

Такое обезвоживание очень плохо сказывается на коже. Нормальное содержание воды в тканях является и необходимым условием для нормального течения обменных процессов. В частности у пациентов с розацеа наблюдается сухость кожи лица. Это замедляет регенеративные процессы и усиливает такие проявления заболевания как шелушение кожи, угревая сыпь, зуд.

Нарушение метаболизма витаминов.

Алкоголь обладает свойством разрушать запасы витаминов С и Е. При регулярном употреблении спиртных напитков создаются препятствия для их накопления. Данные вещества чрезвычайно важны для успешного лечения розовых угрей. Например, витамин С отвечает за формирование коллагеновых волокон. Это повышает эластичность кожи и усиливает ее регенеративную способность. Коллаген также важен для укрепления стенки сосудов. При розацеа капилляры лица расширены и через их стенки в ткани попадают токсичные вещества. Кроме того, витамин С способен повышать неспецифический иммунитет организма. При его недостатке к течению розацеа быстрее будут присоединяться микробные и паразитарные инфекции.

Витамин Е играет значительную роль в регенеративных процессах. Даже после успешного курса антибиотикотерапии и победы над розацеа он необходим для устранения косметических дефектов.

Расширение сосудов.

Одним из звеньев патологической цепочки при розовых угрях является сильное расширение капилляров лица. Именно из-за него происходит локальное нарушение обмена веществ, и перестают нормально работать сальные железы. Алкоголь же в первые часы после его употребления стимулирует расширение мелких сосудов по всему организму. Таким образом, он усилит симптомы заболевания. У людей, которым удалось добиться ремиссии (стихания симптомов и проявлений), вследствие частого приема спиртных напитков может наступить обострение.

Изменения гормонального фона.

Данная проблема касается преимущественно женщин. Дело в том, что частое употребление спиртных напитков ведет к повышенному выделению мужских половых гормонов. Это не замедлит отразиться на коже лица. Она становится заметно грубее. При розацеа это особенно опасно на последних стадиях болезни. Из-за длительного воспалительного процесса кожа и так проявляет тенденцию к разрастанию. На фоне же гормональных нарушений процесс огрубения кожи будет проходить еще интенсивнее.

Системное токсическое действие.

При попадании в организм алкоголь имеет тенденцию к накоплению в клетках печени и головного мозга. Его концентрация в этих органах превышает концентрацию в крови почти вдвое. Такое накопление алкоголя в клетках ведет к их постепенному отмиранию. Со стороны печени это чревато ухудшением общего обмена веществ. В крови начинают циркулировать различные токсины, которые, из-за расширения капилляров, попадают в кожу лица. Часто это становится одной из основных причин образования угрей.

Поражение клеток мозга может проявиться неврологическими нарушениями. Периферические нервы хуже регулируют сосудистый тонус. Это является одной из причин, по которым расширяются капилляры в коже лица.

Ослабление иммунитета.

Частое употребление алкоголя способно напрямую затрагивать и иммунную систему. В частности, происходит ослабление иммунитета, и организм становится более подверженным различным инфекциям. Кроме того, из-за подобных нарушений может повыситься чувствительность кожи. Даже у людей, никогда не страдавших от аллергии, из-за воздействия алкоголя на иммунную систему могут наблюдаться частые аллергические реакции.

Помимо всего прочего алкоголь плохо совместим с приемом многих лекарственных средств. Во время антибиотикотерапии употребление спиртных напитков может ослабить действие препарата или привести к тяжелым побочным эффектам. Так как длительный прием антибиотиков показан большинству пациентов с розацеа, прием алкоголя в этот период категорически противопоказан.

Таким образом, употребление спиртных напитков крайне нежелательно для больных розацеа. Более того, оно может привести к подобным проблемам с кожей и у здоровых людей. Особенно это актуально для тех, кто имеет предрасположенность к розовым угрям.

Наиболее подвержены риску заболеть розацеа следующие категории людей:
  • люди со светлой чувствительной кожей (1 и 2 фототип по Фитцпатрику);
  • люди с жирной кожей;
  • люди с хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • люди в возрасте от 30 до 40 лет;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

При наличии этих предрасполагающих факторов употребление алкоголя увеличит риск развития розацеа в несколько раз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37