18+

Результаты первого скриннинга?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
15 октября 16:45, 2014

Добрый день. Мне 36 лет. Вес 69,3 кг. Рост 174 см. Вторая беременность. Первая закончилась выкидышем в прошлом году. Проходила первый скриннинг ровно в 12 недель по первому числу последних месячных. На УЗИ поставили срок 12 недель и 4 дня. Результаты УЗИ: КТР - 61,9мм. Наличие сердцебиения: +176. Толщина воротникового пространства: 2,2 мм. Визуалированы: свод черепа, сосудистые сплетения, позвоночник, передняя брюшная стенка, желудок, мочевой пузырь, верхние конечности, нижние конечности. Носовая кость также визуализирована. В тот же день сдала кровь. Результаты: содержание a-FP в сыворотке: 1,39 МОМ, 18,90 IU/ml. Содержание free-bhCG: 2,07 МОМ, 77,10 IU/ml. Содержание РАРР: 0,44 МОМ, 1260.580 IU/m.
Посмотрев нормы этих показателей, то фактически отклонение только по МОМ по содержанию РАРР.
При этом мне поставили риск паталогии 1:28. А на консультации генетика, врач сказала, что для меня из ее опыта риск вообще 25 %. При этом как 3 % превращаются в 25% доходчиво не объяснила.Либо у меня было такое состояние, что я ее математику и мотивацию не поняла... Манера преподнесения информации и фраза "что Вы так переживаете, у Вас же остался шанс родить здорового ребенка" совсем выбила из равновесия...
При этом она меня срочно, буквально завтра агитирует сделать БВХ
Подскажите, пожалуйста, почему получаются такие высокие риски паталогии? Это из-за возраста? Да, еще я указывала, что принимала и принимаю дюфастон. До 12 недель по три таблетки в день, сейчас две таблетки... Это также могло повлиять на результаты анализа?
С учетом всего, насколько риск осложнений в том числе и выкидыша соотносится с риском по скриннингу? Я понимаю, что это мое решение, но хотела бы получить и Ваше заключение и пояснения по возможности.
Спасибо
И еще с учетом прошлого выкидыша опасаюсь последствий БВХ...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 октября 19:54, 2014

Согласно предоставленным результатам биохимического скрининга у Вас наблюдается повышение уровня ХГЧ и снижение значения РАРР-А, но отклонения минимальные. Повышение уровня ХГЧ может быть связано с приемом синтетических гестагенов, токсикозом, гестозом, сахарным диабетом у матери или неверно определенным сроком беременности. Снижение РАРР-А возникает, как правило, по следующим причинам: гипотрофия плода, фето-плацентарная недостаточность, угроза самопроизвольного прерывания беременности, хромосомные аномалии плода. Рекомендуем Вам не паниковать раньше времени. В подобных случаях есть основания для того, чтобы своевременно пройти второй скрининг, сделать УЗИ и повторно проконсультироваться с генетиком.

Светлана комментирует:
15 октября 21:28, 2014

Большое спасибо за ответ. Ваш ответ помог успокоиться и более трезво взглянуть на все.
На эмоциях не до конца сформулировала вопрос. Действительно ли при всех полученных результатах риск патологии получается 1 к 4, как мне сказала врач? И учитывая все возможные последствия манипуляции БВХ, в том числе и выкидыш, стоит ли мне так рисковать?
Это же относится и к амниоцентезу. Как альтернативу БВХ, врач предложила мне на 16 неделе пройти эту процедуру. Причем речь о дополнительном (повторном) УЗИ и анализах не велась. Написали только, что перед процедурой необходимо не позднее чем за 10 дней сдать анализ мочи, крови и мазок.
На второй скрининг я записалась на 20 неделю...
Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
15 октября 22:35, 2014

Риск развития хромосомных патологий рассчитывается с учетом очень многих показателей (возраст, вес, анамнез, наличие хронических заболеваний и т.д.), тем не менее, в Вашем случае риск не равен 1:4, возможно, Вы не до конца правильно поняли лечащего врача. В данной ситуации рекомендуем Вам пройти раньше скрининг второго триместра - при сроке беременности 16 недель (оптимальные сроки проведения второго скрининга - 16-18 недель). После получения результатов второго скрининга и прохождения УЗИ рекомендуем повторно посетить врача генетика.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00