закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Разрешены ли физические упражнения после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
30 марта 15:51, 2014

Разрешены ли физические упражнения после родов через кесарево сечение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 15:54, 2014

Физические упражнения являются важной составляющей быстрого и успешного восстановления женщины после кесарева сечения. Они не только разрешаются с первых дней послеоперационного периода, но и настоятельно рекомендуются врачами. Конечно, в первые дни и недели после операции двигательная активность должна быть строго дозирована, однако она необходима.

В первые дни женщине рекомендуется как можно чаще менять позу в кровати, присаживаться и вставать на несколько минут. Поощряются легкие физические упражнения, которые не влекут за собой повышение внутрибрюшного давления и напряжения мышц живота.

Для профилактики образования грыжи и расхождения швов необходимо использовать бандаж. Он поддержит брюшную стенку, плотнее прижмет края раны и обеспечит более качественное сращение разрезанных тканей.

Рекомендуется, лежа в кровати, выполнять следующие упражнения:

1. Сводить и разводить в стороны стопы;

2. Выполнять кругообразные движения ступнями;

3. Двигать пальцами ног – натягивать их вперед, в стороны, сжимать пальцы.

Если позволяет состояние, можно по несколько раз в день ходить на цыпочках, поочередно отводить в стороны ноги, согнутые в коленных суставах. Легкие упражнения руками и кистями помогут немного привести в тонус мышцы позвоночника и верхних конечностей.

Не следует выполнять повороты и наклоны туловища до тех пор, пока не будут сняты швы и не заживет полностью послеоперационная рана.

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее чем через 6-8 недель после операции. А упражнения для укрепления брюшной стенки рекомендуется начинать только через 9-10 недель после кесарева сечения.

Перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом ЛФК. Он посоветует наиболее оптимальный комплекс упражнений, который будет учитывать физическую форму и состояние здоровья женщины. Хорошо, если есть возможность заниматься с персональным тренером – он сможет контролировать нагрузки и своевременно их корректировать.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37