закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Противоречивые анализы АФП и ХГЧ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
30 октября 10:31, 2012

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь.
По узи 1 триместра все отлично, ТВП 1.9, ДНК 3.1. Кровь не сдавала, т.к. была в командировке. По узи 2 (17 нед. 5 дней) триместра все отлично, кроме ГЭФ 2.6мм в левом желудочке. По последнему 3д экспертному узи все отлично, ребенок развит почти на 23 недели, фокус около 2мм. А вот по результатам крови непонятно. В результатах ЖК риск крайне высокий СД 1:44 (АФП скорр.МоМ 0.38, ХГЧ скорр.МоМ 2.77). Получила их через месяц после сдачи, меня не оповестили о них. Поскольку в направлении ЖК было 3 ошибки (вес 56 вместо 51.5, срок на неделю больше, возраст мужа старше на 3 года - понимаю, это не играет особого значения, но настораживает), на следующий день я сдала анализы в платном центре. Через 5 дней результат СД 1:1399 (АФП скорр.МоМ 1.16, ХГЧ скорр.МоМ 1.87). Я успокоилась. Но через месяц на плановом приеме в ЖК мне вскользь сообщили о высоком риске и необходимости консультации генетика. Я потеряла время для пересдачи крови, теперь уже ничего не определить, у меня 22 с лишним недели. Генетик сказала, что мои платные анализы неприменимы (хотя их рассчитывал республиканский Центр репродукции человека), т.к. их стандарты другие и скорр.МоМ не играют значения, важны лишь средние МоМ. Направила на кордоцентез, сказав, что у меня 50% риска родить ребенка с СД. Я отказалась. Я осознаю, что сейчас единственный способ подтвердить риск - это сделать прокол, но я буду рожать в любом случае, сейчас хочу успокоиться и разобраться в таком разбросе результатов анализов. Пожалуйста, скажите, действительно ли 1:44 - это 50% риска, скорр.МоМ неважны для расчета риска и могут ли гормоны так скакнуть в течение суток? Очень надеюсь на Ваш скорый ответ. Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 12:21, 2012

К сожалению, риск 1:44 считается высоким и в таких случаях единственным способом, который позволяет достоверно установить наличие или отсутствие хромосомных аномалий у плода, является кордоцентез. В течение суток очень маловероятно, что колебания уровня гормонов могут быть такими существенными. Рекомендую Вам, прежде всего, не переживать, это очень важно и для Вас, и для ребенка. В Вашем случае целесообразно сдать анализы повторно. Не расстраивайтесь раньше времени, повторный анализ позволит прояснить ситуацию. Подробнее об этом Вы можете получить информацию в разделе: Скрининг

Ольга комментирует:
30 октября 16:01, 2012

Большое спасибо за ответ. К сожалению, уже почти 23 недели, кровь сдавать неинформативно. Я больше склонна доверять анализам, которые делал специализированный центр, а они хорошие. Хотелось бы еще уточнить, 1:44 - это 50%? Я сама считала, по грубым подсчетам у меня выходит немногим больше 2% (при учете, что общепопуляционный риск 1:700). Генетик утверждает, что у меня именно 50%. А какой тогда процент в случае 1:2? И важны ли скорр.МоМ для расчета рисков? Простите за уточнение. Я цепляюсь за малейшую надежду, что анализы ЖК неверные. Еще раз огромное Вам спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
30 октября 17:42, 2012

К сожалению, риск оценивается с учетом очень многих факторов и может быть высчитан только узконаправленным специалистом. При расчете риска принимаются во внимание практически все полученные результаты. Не отчаивайтесь раньше времени, сделайте, пожалуйста, повторно анализы - все же риск ошибки тоже не исключен, учитывая настолько разные данные, полученные в различных медицинских учреждениях. Возможно, Вам будет интересна информация в разделе: Генетика

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37