18+

Вопросы

Вопрос: Продают ли препараты для экстренной контрацепции без рецепта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
15 февраля 17:37, 2014

Можно ли купить препараты для экстренной контрацепции без рецепта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 17:43, 2014

Ответ на вопрос о том, продаются ли препараты для экстренной контрацепции без рецепта врача, зависит от законодательства каждой конкретной страны. В подавляющем большинстве стран Европы и США гормональные препараты для экстренной контрацепции некоторое время назад отпускались по рецепту.

Однако в настоящее время в большинстве стран препараты для экстренной контрацепции продаются без рецепта врача девушкам и женщинам старше 18-летнего возраста. Поэтому для покупки средств экстренной контрацепции в странах Европы и США женщине может понадобиться паспорт, удостоверение личности или иной документ, позволяющий подтвердить ее возраст. Продажа препаратов экстренной контрацепции без рецепта врача была разрешена в связи с тем, что для получения рецепта необходимо попасть на прием к доктору. А прием у доктора мог состояться через несколько дней после незащищенного полового акта, когда средства экстренной контрацепции уже совершенно бесполезно применять. Однако в развитых странах Европы и США без рецепта врача можно купить только специализированные препараты для экстренной контрацепции, например, Эскапел, Постинор, NorLevo. Мифепристон и комбинированные оральные контрацептивы, которые также можно использовать для экстренного предохранения от беременности, без рецепта врача в странах Европы в подавляющем большинстве случаев не продадут.

В России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего СССР многие препараты для экстренной контрацепции можно купить без рецепта врача. Например, Постинор, Эскапел, Женале, Агеста, Гинепристон и комбинированные оральные контрацептивы (Фемоден, Диане-35, Марвелон, Регулон, Ригевидон и другие гормональные противозачаточные таблетки) продаются без рецепта врача. В некоторых аптеках и ряде регионов России препараты Мифепристона (Мифегин, RU-348) продаются только по рецепту врача, поскольку они применяются не только для экстренной контрацепции, но и для производства медикаментозного аборта.

Таким образом, практически во всех странах в аптеках можно купить то или иное средство для экстренной контрацепции без рецепта врача. Если какое-либо средство недоступно без рецепта врача, то можно купить другой препарат и воспользоваться иным вариантом посткоитальной контрацепции. Однако для этого необходимо знать все возможные способы посткоитальной контрацепции и помнить, что их нельзя применять постоянно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37