18+

Вопросы

Вопрос: Принимать ли антибиотики в 1 триметсре беременности при бактериурии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
16 сентября 12:29, 2012

Я беременна, срок 4 недели. Беременность первая. 2-3 недели назад стало беспокоить болезненное и частое мочеиспускание, редко - неприятные ощущения в области левой почки. Температура выше 37 градусов не поднималась. 5.09.12 сдала общий анализ мочи: уд. вес 1.015 ед., pH 6, белок - 0 г/л, глюкоза, кетоны - 0 ммоль/л, уробилиноген, билирубин - 0 мкмоль/л, НИТРИТЫ в моче ПОЛОЖИТ., ЛЕЙКОЦИТЫ осадка мочи - 10-20 в п/зр., эпителий плоский в осадке мочи 0-1 в п/зр., эритроциты в осадке мочи - не обнаружено, БАКТЕРИИ в осадке мочи ++++, цилиндры в осадке мочи - не обнаружено. Терапевт назначила КАНЕФРОН Н - 2 табл. 3 раза в день, теплое питье (клюквенный, смородин. морс). 7.09.12 анализ мочи по Нечипоренко: ЛЕЙКОЦИТЫ в моче - 3500 в 1 мл, эритроциты и цилиндры - 0. Бактериологический анализ мочи 8.09.12: ENTEROBACTER CLOACAE 1*10 в 6 степени КОЕ/мл. Врач хотела назначить препарат Амоксиклав, но выделенный микроорганизм оказался устойчивым к амоксициллину/Клавулановой кислоте. Общий анализ крови 8.09.12: от нормы отклоняются только средняя концентрация гемоглобина (MCHC)- 363 г/л и средний объем тромбоцитов (MPV) 7.5 фл.
У меня ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ (диагноз поставлен в 2 года), и неполное удвоение левой почки. В детстве был гидронефроз, в 8 лет перенесла операцию на мочеточнике. Последнее обострение пиелонефрита было в декабре 2010. Беременность хочу сохранить. Сейчас чувствую себя хорошо, пью клюквенный морс, принимаю Канефрон H. Врач предложили пока воздержаться от приема антибиотиков. Сегодня получила новые результаты общего анализа мочи: уд. вес. 1.005 ед., pH 8, белок, кетоны, глюкоза, уробилиноген, билирубин – отриц., нитриты – положит., лейкоциты – 50-70 в п/зр., эпителий плоский – 0-1 в п/зр., эритроциты, слизь, цилиндры – не обнаруж., бактерии – ++++. Подскажите, пожалуйста, принимать мне антибиотики или нет, и если да, то какие? Как это может сказаться на плоде? Какие дополнительные обследования необходимы? Заранее благодарна.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 13:18, 2012

Канефрон является эффективным фитопрепаратом, который оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное и мочегонное действие. По назначению врача допускается его прием во время беременности. В Вашем случае можно воздержаться от приема антибиотиков. Во втором триместре беременности нужно будет провести повторно исследование (УЗИ почек, анализ мочи и крови) и на основании результатов Ваш врач сможет решить, нужны ли антибиотики. На организм беременной женщины не оказывают вредного воздействия антибактериальные средства из группы пенициллинов (Ампициллин, Оксациллин), некоторые цефалоспорины (Цефазолин, например) и отдельные макролиды (Азитромицин, Эритромицин). Тем не менее, антибиотики во время беременности, особенно в первом триместре, назначают в тех случаях, когда есть строгие показания, а прочие медикаменты не эффективны. Антибиотики не оказывают влияние на генетический аппарат плода и не вызывают пороков развития, но некоторые медикаменты из этой группы могут оказывать эмбриотоксический эффект, то есть могут нарушать функцию почек, поражать слуховой нерв, влияют на закладку зубов. Назначить антибиотик во время беременности может только врач, строго учитывая показания к их назначению и состояние беременной. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела нашего сайта: Антибиотики


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37