закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: прием L-тироксина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
05 декабря 15:03, 2010

Скажите пожалуйста, а правильно ли отменить препарат именно на 4 дня?
просто я консультировалась у другого специалиста, там мне посоветовали отменить прием L-тироксина на 2-3 недели?
Но я побоялась на такой длительный срок отменять, поэтому начала принимать препарат через 4 дня после отмены по 50 мкг. Правильно ли я поступила?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 декабря 22:41, 2010

Дело в том, что отменяя препарат на 2 недели Вы достигнете состояния гипотиреоза - что не желательно.

Екатерина спрашивает:
05 февраля 23:32, 2011

Мне 20 лет, у меня АИТ + гипотиреоз. Делаю периодически узи и врач заметил, что обьем щитовидной железы уменьшился со временем с 8 до 6 см куб. Посоветовала помимо приема L-тироксина принимать йодомарин-200 для поддержания обьема щитовидной железы. Скажите пожалуйста, можно ли принимать при гипотиреозе йодомарин? Может ли этот препарат поддерживать обьём железы?
заранее спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 февраля 13:34, 2011

Йодомарин не противопоказан при АИТ. Цель назначения данного гормона - воспаление дефицита йода в организме и снижение уровня ТТГ.

Екатерина спрашивает:
06 февраля 22:30, 2011

Просто я немного в замешательстве, так как даже в анатации пишут, что йодомарин противопоказан именно при гипотиреозе, а у меня субклинический гипотиреоз. Что вы можете посоветовать по этому поводу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 февраля 22:32, 2011

В данном случае препарат назначается в качестве вспомогательной терапии и причин для отмены препарата нет.

Татьяна спрашивает:
22 октября 10:34, 2012

Уважаемые доктора! Мой диагноз около 3-х лет АИТ и гипотиреоз. Принимала л-тироксин в дозе 75 мкг. Начались проблемы с сердцем. Беспокоит желудочковая экстрасистолия ( около 3000 сист/сут) не поддающаяся лечению у кардиологов. Есть мнение некоторых врачей что ее вызывает прием л-тироксина. Принято решение отменить прием препарата (-10 мкг в неделю). Какие могут быть последствия и на что можно заменить л-тироксин в случае если ТТГ и Т4 опять дадут сбой? Как вы относитесь к препарату "Эндокринол"? Может он безопаснее л-тироксина? По УЗИ узлов нет. Диффузные изменения по типу хр.тиреоидита. Заранее благодарю за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 октября 17:46, 2012

К сожалению, препарат L-тироксин, предназначен для длительного приема, а при его отмене возможны обострения заболевания. Снижать дозу можно только в случае стабилизации клинических и лабораторных данных, при этом очень плавно и только по предписанной врачом схеме. Препарат Эндокринол является биологически активной добавкой к пище, он не может в полной мере заменить медикамент L-тироксин. Эндокринол может применяться, как дополнительное, но не основное лечение.

Также рекомендую Вам проконсультироваться с врачом гомеопатом - в лечение гипотиреоза и АИТ возможно применение гомеопатических препаратов под наблюдением врача, что позволяет уменьшить постепенно дозу L-тироксин. Любые изменения в лечении должны осуществляться строго под наблюдением Вашего эндокринолога. Подробнее об этом Вы можете узнать в разделе нашего сайта: Эндокринолог. О гипотиреозе получить дополнительную информацию Вы сможете в разделе: Щитовидная железа - гипотиреоз, гипертиреоз

Татьяна комментирует:
23 октября 13:54, 2012

Хотелось бы еще узнать есть ли вероятность полного исцеления от гипотиреоза?Или придется принимать л-тироксин пожизненно? И есть ли препарат которым возможно заменить л-тироксин без последствий на сердце? Или по вашему мнению сердечные аритмии не связаны с его приемом?Подробно спрашиваю у вас потому что в городе не знаю хорошего специалиста эндокринолога. А в профессионализме доктора к которой хожу сомневаюсь. Ее основная должность- терапевт. А эндокринолог по совместительству (если можно так сказать). И по поводу гомеопатии... Есть возможность совсем уйти от л-тироксина или только снизить его дозу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
23 октября 15:15, 2012

При заболевании гипотиреозом можно добиться стойкой ремиссии, что позволяет снизить дозу L-тироксина или на время отказаться от его приема. Все препараты из этой группы обладают сходным механизмом действия и принципиально между собой не отличаются. Сердечные аритмии могут быть связаны с приемом этого препарата, но могут быть и самостоятельными, поэтому рекомендую Вам лично посетить кардиолога и пройти ряд обследований, которые позволят установить причину аритмии. В любом случае снижение дозы L-тироксина или временный перерыв в его приеме должны проводиться только врачом эндокринологом. Подробнее об альтернативном методе терапии - гомеопатии, Вы можете узнать из тематического раздела: Гомеопатия. Самостоятельный прием этих препаратов не рекомендуется, поэтому консультация врача гомеопата - обязательная.

Татьяна спрашивает:
22 октября 10:36, 2012

Уважаемые доктора! Мой диагноз около 3-х лет АИТ и гипотиреоз. Принимала л-тироксин в дозе 75 мкг. Начались проблемы с сердцем. Беспокоит желудочковая экстрасистолия ( около 3000 сист/сут) не поддающаяся лечению у кардиологов. Есть мнение некоторых врачей что ее вызывает прием л-тироксина. Принято решение отменить прием препарата (-10 мкг в неделю). Какие могут быть последствия и на что можно заменить л-тироксин в случае если ТТГ и Т4 опять дадут сбой? Как вы относитесь к препарату "Эндокринол"? Может он безопаснее л-тироксина? По УЗИ узлов нет. Диффузные изменения по типу хр.тиреоидита. Заранее благодарю за ответ. Мне 42 года.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 октября 17:50, 2012

На Ваш вопрос был дан ответ выше. При возникновении дополнительных вопросов мы с радостью дадим на них Вам подробный ответ.

Татьяна Алексеева спрашивает:
13 декабря 13:09, 2013

Мою дочь после плановой диспансеризации в школе отправили на консультацию к эндокринологу. Девочке 16 лет Рост 174 см, вес 57 кг. Сдали анализы:
ТТГ 5.118 норма 0.36-4.7
АТ-ТГ 802.097 норма 0.0-115.00
АТ-ТПО 161.180 норма 0.0-34.00
FТ4 св 16.579 норма 12.1-26.9
Результаты УЗИ(то что смогла разобрать) правая доля 15х19х48 мм, левая доля 15,7х16,3х40,9 мм, перешеек 3 мм
Эхогенность средняя, л/у не увеличены, гипоэхогенные образования без чётких контуров по типу АИТ справа 7,6х3,2 мм 3,2 см, слева 6,4х2,8 мм 10,5х6,9 мм.
Детского эндокринолога в городе нет, взрослый поставила диагноз: аутоимунный тиреоидит узловая форма, гипотиреоз субклинический, прописала Л-Тироксин 100 мкг начиная с 1/4 таблетки постепенно доведя до 1 таблетки 1 раз в день длительно (в теч. нескольких лет). Скажите пожалуйста, есть ли необходимость в консультации детского эндокринолога и нужно ли делать тонкоигольную биопсию? Возможна ли в дальнейшем отмена препарата или придётся принимать его пожизненно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 декабря 15:40, 2013

Согласно предоставленным данным диагноз установлен верно, лечение назначено адекватное. Рекомендую Вам продолжать лечение, 1 раз в 3 месяца проходить повторное обследование, что позволит корректировать дозу медикаментом с возможной последующей отменой. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта ссылке: Щитовидная железа - гипотиреоз, гипертиреоз

ольга спрашивает:
04 июня 10:46, 2014

Можно ли заменить эутирокс , доза75мг, на органический йод?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июня 11:06, 2014

Если лечащим врачом эндокринологом Вам прописан препарат Эутирокс, то Вам следует его принимать в показанной дозе, а заменять его органическим йодом нельзя, поскольку эти препараты не являются равнозначными. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Эндокринолог. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Щитовидная железа - гипотиреоз, гипертиреоз

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37