закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: При каких заболеваниях может болеть живот у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
03 марта 19:56, 2014

При каких болезнях может болеть живот у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 марта 20:07, 2014

Возможно, ответ звучит немного необычно, но живот у ребенка может болеть практически при любых заболеваниях. У детей очень подвижная, легковозбудимая нервная система, и даже минимальные раздражители могут привести к развитию болей в животе. Дети плохо переносят боль и не могут точно указать место ее расположения. Обычно они указывают на область пупка, подразумевая, что у них болит где-то в животе, а точно указать расположение боли способны только дети старшего и подросткового возраста.

Очень важно знать, где именно расположена боль.

Если она разлитая (распространенная), то это может указывать на острую хирургическую патологию:


Боль посередине, между реберными дугами, и правее от центральной линии живота может указывать на поражение:

  • диафрагмы;

  • правого легкого;

  • верхней части желудка;

  • 12-перстной кишки

  • желчных путей и левой доли печени;

  • поджелудочной железы;

  • правой почки и правого мочеточника;

Боль вверху живота по центру и левее от него бывает при поражении:

  • левого легкого;

  • нижней части пищевода;

  • дна желудка;

  • хвоста поджелудочной железы;

  • селезенки;

  • поперечной ободочной кишки;

  • левой почки и мочеточника.

Также боль в этой области может быть при хронических запорах, болезни Крона и других поражениях тонкого и толстого кишечника.

Боль вокруг пупка у детей может возникать при болезнях желудка, толстого и тонкого кишечника, глистных поражениях, воспалении поджелудочной железы и в начальной стадии острого аппендицита.

Боли справа и внизу живота характерны для острого аппендицита, воспаления тонкого или толстого кишечника, запоров, поражения правой почки и мочеточника, правостороннего воспаления внутренних половых органов.

Нижнее левостороннее расположение боли часто бывает при поражениях конечных отделов толстого кишечника, прямой кишки, воспалении левой почки и мочеточника, воспалении внутренних половых органов.

Для того, чтобы точно понять причину боли, знать лишь ее локализацию недостаточно. Важно уточнить момент появления боли, ее длительность, периодичность, интенсивность и характер, взаимосвязь с едой, сном, нервным напряжением и т.д. Необходимо также провести лабораторные и инструментальные исследования. Только после этого врач может точно сказать – почему болит живот, и какое заболевание вызвало эти болевые ощущения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37