закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывает у ребенка обесцвеченный кал?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олеся спрашивает:
26 сентября 01:38, 2013

При каких заболеваниях у ребенка бывает обесцвеченный кал?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 сентября 01:43, 2013

У грудных детей в возрасте до 1 года белый, обесцвеченный кал может являться вполне нормальным физиологическим явлением. Такой обесцвеченный кал появляется при переводе ребенка на новую молочную смесь. Обычно после привыкания к новому питанию цвет кала у ребенка восстанавливается.

У детей старшего возраста обесцвеченный кал может быть следствием избыточного потребления в пищу жирных, например, сала, и молочных продуктов, таких как, сметана, сливочное масло и др. Однако если ребенок чувствует себя нормально, никаких сопутствующих симптомов заболевания не наблюдается, то по поводу появления обесцвеченного кала можно не беспокоиться. Обычно в таком случае нормальный цвет кала восстанавливается спустя 1 – 2 дня. Если же по прошествии двух суток у ребенка по-прежнему выделяется обесцвеченный кал, то это является симптомом заболевания и требует скорейшего обращения к врачу.

У детей обесцвеченный кал может появляться при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз кишечника;

  • Ротавирусная инфекция;

  • Вирусный гепатит;

  • Дискинезия желчных путей;

  • Закупорка желчных путей (например, при желчнокаменной болезни);

  • Врожденная атрезия желчных путей;

  • Перегибы и перекручивания желчного пузыря и холедоха (желчевыводящего протока);

  • Сужение желчевыводящих протоков;

  • Целиакия.

При дисбактериозе кишечника и ротавирусной инфекции обесцвеченный кал обычно наблюдается в течение 2 – 3 дней. По прошествии этого времени цвет и консистенция кала нормализуется. Если обесцвеченный кал у ребенка появился на фоне ротавирусной инфекции или дисбактериоза кишечника, то поводов для беспокойства нет. Обесцвечивание экскрементов в такой ситуации является нормальной реакцией на временную функциональную недостаточность переваривающей функции кишечника, и не свидетельствует о серьезной патологии. По мере выздоровления от ротавирусной инфекции восстанавливается переваривающая функция кишечника, и кал приобретает нормальный цвет.

На втором месте по частоте встречаемости причин обесцвеченного кала у детей стоит дискинезия желчных путей. Дело в том, что у детей печень очень чувствительна, поэтому реагирует на малейшие раздражители, такие, как чрезмерно жирная пища, газированная вода, лекарственные средства, вдыхание паров краски, перемена погоды, сильный стресс, эмоциональное потрясение, психологическая травма и т.д. Результатом такого раздражения печени является кратковременный эпизод дискинезии желчных путей, который приводит к появлению обесцвеченного стула. Обычно дискинезия продолжается не долго – 1 – 2 дня, поэтому по прошествии 2 – 3 суток стул ребенка вновь приобретает обычную, нормальную окраску.

Кроме того, поскольку желчный пузырь у детей неплотно прилегает к печени, а висит достаточно свободно, то он может перекручиваться и перегибаться. Такой перегиб желчного пузыря также может провоцировать появление обесцвеченного стула у детей на короткое время, не дольше 2 – 3 дней. Перегиб желчного пузыря проходит самостоятельно и не требует лечения. По мере взросления ребенка эпизоды перегибов желчного пузыря прекращаются, а в раннем возрасте наблюдаются довольно часто, являясь возрастной физиологической нормой.

Однако если обесцвеченный кал у ребенка сохраняется на протяжении 4 – 5 суток, то это свидетельствует о гепатите или непроходимости желчных путей. В таком случае, помимо обесцвеченного кала, у ребенка наблюдается потемнение мочи и окрашивание кожи и склер в желтый цвет (желтуха).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37