18+

Можно ли заразиться сифилисом через презерватив?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Семен спрашивает:
10 июня 07:18, 2014

Передается ли сифилис при использовании презерватива?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июня 07:25, 2014

сифилис через презервативВозбудителем сифилиса является микроб бледная трепонема (Treponema Pallidum), который проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Основной путь заражения сифилисом - половой (96%). Во время полового акта иногда достаточно простого трения, для того чтобы образовались микротрещины на стенках влагалища или на поверхности полового члена для проникновения возбудителя в организм.
Если проявления сифилиса находятся в острой фазе (сыпь, твердый шанкр), то заражение возможно даже при тесном касании тел партнеров. Также повышенный риск заражения данным заболеванием наблюдается при оральном и анальном сексе.

Основным средством профилактики заражения сифилисом является использование презерватива. Данный метод контрацепции при правильном его использовании достаточно эффективно защищает от заражения венерическими заболеваниями. Но, к сожалению, как уже было замечено выше, если проявления сифилиса располагаются на участках тела, которые презерватив не способен защитить, заражение данным заболеванием, все же, возможно.

Также заражение сифилисом возможно при неправильной эксплуатации презерватива:

  • ненадлежащее хранение изделия (при высоких температурах, высокой влажности) может привести к его разрыву во время полового акта;
  • подбор несоответствующего размера презерватива может привести к его разрыву (узкое изделие) или соскальзыванию (широкое изделие) во время полового акта;
  • использование смазок на жировой основе (вазелин, масла и др.) ведет к тому, что лубрикант (смазка), разрушая материал презерватива, способствует его разрыву во время секса;
  • использование изделия с просроченным сроком годности;
  • неаккуратное открытие упаковки презерватива с помощью острых ногтей, ножниц или зубов может привести к нарушению целостности изделия;
  • неправильное надевание презерватива может привести к его соскальзыванию или разрыву во время полового акта.

Выделяют следующие фазы и проявления сифилиса:
  • Первичный сифилис. Первые проявления начинают возникать, примерно, через три – четыре недели после заражения. В этот период на месте внедрения инфекции (половые органы и др.) появляется твердый шанкр (язва), не вызывающий болезненных ощущений и проходящий самостоятельно, примерно, через три – шесть недель. Также наблюдается воспаление лимфоузлов в той же области, где располагается твердый шанкр.
  • Вторичный сифилис. Через шесть – семь месяцев после заражения в области шеи появляется «ожерелье Венеры» (депигментированные пятна, сыпь). Данные пятна также не вызывают у человека неприятных или болезненных ощущений.
  • Третичный сифилис. Спустя несколько лет, если больной сифилисом не прибегнул вовремя к лечению, в большинстве случаев, на конечностях появляются гуммы (язвы).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37