закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заразиться гепатитом через презерватив?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий Васильевич спрашивает:
06 июня 06:38, 2014

Передается ли гепатит при использовании презерватива?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 июня 06:45, 2014

гепатит через презерватив
Наиболее частыми причинами развития гепатитов являются вирусы.
Вирусы поражают клетки печени, что приводит к воспалению данного органа. В настоящее время широко изучены пять видов гепатитов – гепатит A, B, C, D, E и недостаточно известны гепатиты F и G.

Вирусные гепатиты B и C единственные, которые передаются человеку через кровь и половые контакты, особенно если они сопровождаются кровотечением (например, во время менструации или при повреждении слизистых оболочек половых органов у одного из партнеров).

Если у одного из партнеров гепатит, то необходимо использовать презерватив. Данный метод контрацепции в современном мире является пока единственным способом, защищающим людей от заражения венерическими заболеваниями, в том числе и от гепатита, на 93 – 97 процентов. Гепатиту B наиболее свойственен половой путь передачи, то есть во время полового акта. Возможность заражения гепатитом C во время секса составляет всего пять процентов, однако риск инфицирования все же остается.
В повышенном риске заражения находятся люди, имеющие больше одного сексуального партнера, а также те, кто практикует незащищенные половые контакты. Использование презерватива с постоянным партнером помогает свести уровень заражения гепатитом к минимуму.

В большинстве случаев заражение гепатитом во время полового акта, используя презерватив, связано с его неправильной эксплуатацией.

Заразиться гепатитом, используя презерватив возможно в следующих случаях:

  • использование просроченного изделия может привести к его разрыву во время полового акта;
  • использование контрацептива несоответствующего размера может привести к тому, что узкий по размеру презерватив может порваться, а широкий соскользнуть;
  • применение жиросодержащих смазок с латексными презервативами приводит к тому, что смазка разрушает материал изделия;
  • неправильное хранение презерватива приводит к разрушению материала изделия и впоследствии к его разрыву во время полового акта.

В большинстве случаев гепатиты начинаются бессимптомно. Клинические признаки обычно проявляются спустя один – два месяца.

При гепатитах B и C могут наблюдаться следующие клинические проявления:
  • желтушность кожных покровов;
  • кал светлого цвета;
  • моча темного цвета;
  • боли с правой стороны под ребрами;
  • повышение температуры;
  • суставные боли;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Гепатиты B и C опасны тем, что острый период болезни (повышение температуры, желтушность кожи и др.) протекает достаточно легко и недолго, но после этого у людей развиваются хронические вирусные гепатиты с периодическими обострениями. Хронический гепатит, в большинстве случаев, заканчивается циррозом или раком печени.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37