18+

Вопросы

Вопрос: Бывает ли аллергия на презервативы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Степан спрашивает:
20 мая 08:30, 2014

Может ли быть аллергия на презервативы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 08:38, 2014

аллергия на презервативы
Аллергия на презервативы наблюдается примерно у трех процентов людей и может появиться как у мужчин, так и у женщин. Обычно она проявляется не сразу, а после второго – третьего раза использования контрацептива. Симптомы аллергии могут напоминать начало развития венерических заболеваний (жжение, сыпь и др.)

Аллергическую реакцию может вызвать:
1. материал презерватива;
2. компоненты презерватива.

Материал презерватива.

В большинстве случаев появление аллергии на презервативы провоцирует материал латекс (натуральный каучук). Происходит это, по причине того что латекс имеет растительное происхождение и производится из дерева гевея бразильская. В состав сока данного дерева входит белок латекса, фосфолипиды и другие компоненты, но именно латексный белок вызывает аллергию у пользователей. Избавиться от аллергии возможно, сменив материал презерватива с латекса на полиуретан, либо вовсе отказаться от изделий подобного рода, заменив их гормональными оральными контрацептивами и другими методами контрацепции.

Компоненты презерватива.

Помимо латекса, вызвать аллергию могут и различные компоненты презерватива, такие как смазка (спермицидная и др.), ароматические вещества и красители (изменяющие цвет изделия). Обычно аллергическая реакция проходит вскоре после окончания полового акта и снятия контрацептива. В этом случае чтобы избавиться от аллергии достаточно лишь сменить марку презерватива либо выбрать изделие со смазкой на водной основе без добавления ароматических веществ.

Аллергия на презервативы может развиться по следующим причинам:
  • Наследственность. Предрасположенность к аллергии имеется у группы людей, в семьях которых есть аллергики. Аллергическая реакция у данных людей может развиться в момент непосредственного контакта с продуктом в течение определенного времени (не обязательно после первого применения презерватива).
  • Наличие аллергии на другие продукты . 70% людей, которые испытывают аллергические реакции на различные продукты, предрасположены к появлению аллергии на компоненты презерватива или латекс.

Симптомами аллергии на презервативы являются:
  • появление сыпи на половых органах;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • ощущение жжения;
  • крапивница;
  • отек слизистых оболочек (слизистая половых губ, слезотечение и др.);
  • отек дыхательных путей (затруднение дыхания, кашель);
  • насморк и др.

В случае проявления подобных симптомов необходимо как можно скорей обратиться за медицинской помощью. Если врач (дерматолог или аллерголог) поставит диагноз аллергия, то необходимо будет сдать анализ крови для точного определения аллергена, вызывающего подобную реакцию организма.
На основе результатов врач может назначить медикаментозное лечение и рекомендовать полное исключение контакта с аллергенами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37