закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему часто после приема антибиотиков развивается понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
02 апреля 09:43, 2014

Почему после приема антибиотика появляется понос?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 09:54, 2014

частый понос после антибиотикаПонос после приема антибиотиков может наступить по причине:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • возраста пациента;
  • несоблюдения дозы и длительности курса лечения;
  • раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • развития кишечной инфекции.


Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В случае если лечение антибиотиками началось на фоне уже имеющихся заболеваний ЖКТ, то это может значительно повысить риск появления поноса (диареи). Причиной является влияние препаратов на слизистую оболочку желудка и кишечника, раздражая и, в большинстве случаев, ухудшая клиническую картину заболевания. Данное воздействие приводит ко многим побочным эффектам (обострение гастрита, понос, рвота и др.).

Возраст пациента.

Возраст так же может являться немаловажным фактором в появлении поноса в ходе лечения с помощью антибиотиков. Повышенному риску подвергаются такие группы пациентов как дети до 6-ти лет и люди пожилого возраста, которым за 65. Это случается из-за того, что в этом возрасте организм более чувствительно реагирует на препараты подобного рода. Еще не укрепившийся детский иммунитет и уже ослабленный иммунитет пожилых людей не способны сопротивляться токсичности антибиотиков, что приводит к таким побочным эффектам как понос, рвота, общая слабость.

Несоблюдение дозы и длительность курса лечения.

Очень часто несоблюдение дозы препарата связано с тем, что многие люди, столкнувшись с определенными симптомами, предпочитают заниматься самолечением, что, в большинстве случаев, заканчивается несоблюдением нужной дозы антибиотика и длительности лечения. В итоге это может привести к дисбактериозу, диарее, потере аппетита, рвоте. Очень важно чтобы антибиотик, дозу и длительность лечения назначал лечащий врач.

Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Антибиотики в виде таблеток раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что может послужить причиной развития поноса. При раздражении слизистой оболочки пищеварительного тракта понос возникает вскоре после приема антибиотика, и проходит по мере всасывания лекарства в кишечник.

Избежать диареи (поноса) поможет смена антибиотика в таблетках на инъекции, так как внутримышечное или внутривенное введение препарата помогает миновать желудок и кишечник, обеспечивая попадание лекарства сразу в кровь.

Нарушение микрофлоры кишечника.

Кишечный дисбактериоз (нарушение микрофлоры) связан с тем, что при приеме антибиотики оказывают разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие заболеваний, но также и на условно-патогенные, которые постоянно обитают в организме человека (бифидобактерии, лактобациллы) и осуществляют важнейшие функции (синтез витаминов, расщепление белков и др.).

Одним из симптомов дисбактериоза является понос (так же запор, вздутие живота), который возникает через несколько дней после начала приема антибиотиков и часто не проходит самостоятельно после завершения курса лечения.

Классификация дисбактериоза кишечника

Степень тяжести
Характер нарушений
Клинические проявления
1
Скрытая фаза дисбактериозаОтсутствуют (может наблюдаться снижение аппетита);
2
Заметное снижение количества бифидобактерий и лактобацилл, размножение условно-патогенных микроорганизмов (стафилококк, протей и др.)Общее состояние не нарушено (возможно, обострение гастрита, снижение аппетита, боли в области живота);
3
Высокое снижение количества бифидобактерий и лактобацилл. Размножение следующих микроорганизмов: стафилококк, протей, клебсиелла, цитробактер, стрептококк, грибы рода Candida, кишечная палочка и др.Умеренная выраженность симптомов (снижение аппетита, диарея или запор, метеоризм, болевые ощущения);
4
Критическое снижение бифидофлоры и лактофлоры.Выраженная симптоматика (интоксикация, рвота, частый жидкий стул, снижение массы тела).

Развитие кишечной инфекции.


Так же понос, появившийся после приема антибиотиков, может быть связан с развитием кишечной инфекции. В большинстве случаев данную инфекцию вызывает микроорганизм Clostridium difficile, причиной развития которого является то, что антибиотики уничтожают природные микроорганизмы, которые защищают организм от развития в нем болезнетворных бактерий. Оказавшись без противодействующих факторов, патогенные микроорганизмы, нарушая метаболические свойства микрофлоры, поражают кишечник. Так же снижается способность всасывания воды и электролитов, вызывая инфекционный процесс, который проявляется выраженной диареей или колитом.

На медицинском языке данная инфекция называется псевдомембранозный колит, что означает воспаление толстого кишечника. Развитие данной инфекции может привести к летальному исходу, так как Clostridium difficile обладает высокой устойчивостью по отношению к большинству антибиотиков.

Механизм развития антибиотикоассоциированной диареи.

понос после антибиотика

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37