закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Помогите определить коклюш у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юля спрашивает:
19 декабря 14:27, 2012

«Добрый день! Ребенку 2 года 8 месяцев. Вакцинацию начали с 2-х лет по причине медицинских отводов, успели сделать только 2 вакцины против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. 13 ноября у ребенка поднялась температура и начался сильный насморк, участковый врач педиатр поставил диагноз вирусное заболевание. Назначил Виферон, Тантумверди, Линкос в сиропе, називин, аквалор. Через 4 дня температура спала, но начался сухой кашель. Лечили Стоптуссином, Амбробене, но кашель только усиливался, особенно сильный был в ночное время и по утрам, ребенок не мог откашляться, при кашля высовывал язык (звук при этом был похож на рвотный),очень плохо спал, днем приступы кашля были более короткими по продолжительности и интенсивности, выделения из носа сократились. Далее обратились в частную клинику к педиатру и лору, поставили диагноз острый трахеит, затяжное течение, острый риносинусит. Назначили Ринофлуимуцил, Полидекса, ингаляции с синекодом. Лор сказал, что все наши проблемы из-за скопления густой слизи в носоглотке. Ничего не помоглало. Сдали общий анализ крови:
- гемоглобин – 128;
- эритр – 3,9*10 12/л;
- цв. Пок. – 0,99;
- РОЭ – 5;
- лейкоциты – 8,0*10 8/1;
- сегмент -45;
- лимфоц. – 45;
- моноцит -10.
Общий анализ мочи :
- белок – отр;
- сахар – отр;
- лейкоциты – ед;
- эпителий плоский –ед.
Анализ мочи по Нечипоренко:
- белок – отр;
- лейкоциты 750 N до 2000;
- эритроциты – 0;
- цилиндры – 0.
Сдали соскоб с задней стенки глотки на бордетела пертусисс – отрицательный.
Кашель не проходил только усиливался до такой степени, что ребенок полночи не спал.
Повторно обратились к педиатру, назначили кровь на бордетелла пертуссис (IgG, IgM). Не дожидаясь результатов врач назначили клацид по 4мл 2 раза в день -10 дн, аскорил по 5 мл 3 раза в день -7-10 дней, объясняя это тем, что лечение при коклюше и трахеите одинаковое. Через дней 10 от начала приема полидекса стали выделяться густые выделения из носа, сейчас они прозрачные. После 5 дней приема клацида и аскорила ребенок стал кашлять реже и продолжительность самого кашля сократилась. Результаты анализа крови показали:
- антитела к возбудителю коклюша IgG 65.11 DU (Положительный);
- антитела к возбудителю коклюша IgМ 9.60 DU.
Анализ крови на бордетелла пертуссис мы давали 12 декабря на фоне кашля с насморком и приема клацида и аскорила (принимали один день). Первые признаки заболевания (насморк и температура) появились 13 ноября, т.е. прошел целый месяц.
Первая прививка (вакцина пентаксим) сделана 06.09.2012, вторая (вакцина тетраксим) - 22.10.2012, тетью пропустили, т.к. в этот момент уже болели. Я бы хотела уточнить, что же означает анализ крови на бордетелла пертуссис:
- антитела к возбудителю коклюша IgG 65.11 DU (Положительный);
- антитела к возбудителю коклюша IgМ 9.60 DU? Ребенок переболел коклюшем или нет? По этому анализу, у ребенка положительные прививочные антитела? Как поступать с дальнейшей вакцинацией - исключать коклюшный компонент из вакцины тетраксим?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 декабря 20:09, 2012

Постпрививочными антителами можно было бы считать повышенный титр антител класса G, наличие в крови антител класса М к коклюшу - признак острого инфекционного процесса. Иными словами, ребенок, действительно, заболел коклюшем. Подробнее о коклюше, его диагностике и лечении, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе: Коклюш.
Решение о правилах вакцинации в данной ситуации принимает лечащий врач, так как при необходимости, может составляться индивидуальный план прививок. Действительно, при вакцинации детей, переболевших коклюшем, из вакцины удаляют коклюшный компонент.

Юля комментирует:
20 декабря 10:42, 2012

Доброе утро! Спасибо за Ваш ответ. Хочу уточнить - наличие в крови антител класса М к коклюшу 9.60 DU говорит о том, что ребенок переболел коклюшем или еще болен? Кашель в настоящее время присутствует но уже значительно меньше по количеству раз в день и интенсивности. Горло и дыхание в порядке

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
20 декабря 17:08, 2012

К сожалению, коклюш может длится несколько месяцев (иногда, до полугода). Антитела класса М сохраняются при активном инфекционном процессе. Иными словами, Ваш ребенок все еще болеет.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37