закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Помогите найти причину болезни?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Б спрашивает:
10 ноября 12:14, 2012

Добрый день! Моей дочке 3 года и 3 месяца. Мы отходили неделю в сад. 1.11.12 появился сильный насморк, после осмотра врача был назначен отривин спрей, отривин промывание, називин, мирамистин и лизобакт (горло красное), на след день поднялась высокая температура 39,1-39,5 и появились налеты,подкашливание. Обратились к врачу, поставили диагноз гнойная ангина лакунарная и положили 4.11.12 в стационар. 5 дней кололи цефтриаксон, на 3и сутки назначили дополнительно амоксиклав (т.к. температура все еще держалась), а также полоскание настойкой календулы, ингалипт. Пробки прошли, осталась небольшая краснота горла, кашель стал влажный. при поступлении в стационар сдали кровь, мочу. СОЭ 46, моча в норме. 09.11.2012 отпустили на выходные домой. Уколы закончились, а амоксиклав оставили на 5 дней. Сдавали анализы на мононуклеоз-отриц, печеночные показатели в норме. 09.11.2012 сдали кровь, СОЭ 50! Легкие чистые, добавили бромгексин, мукалтин ,настойку алтея. Меня беспокоит кашель, мне кажется, основная задача врачей проколоть антибиотики и выписать, а мои жалобы на кашель ребенка остаются без особого внимания. За последние полгода мы уже переболели ОРВИ (лечились двумя антибиотиками), летом болели ангиной с осложнением на пневмонию (лечили цефотаксимом), затем бронхит (сумамед). Причем всегда сопровождались заболевания высоким СОЭ ок 46. После послед. заболевания прошел месяц и при контроле анализа СОЭ был 15. И вот опять заболели. Посоветуйте, пожалуйста, что дальше предпринять, какие анализы еще нужно сдать и что делать с СОЭ? Ребенок потеет, особенно при засыпании (в здоровом состоянии потливость тоже есть, только менее выражена). Да, перед последним заболеванием проводили курс лечения феррум лек (гемоглобин был 111, стал 124, сейчас опять упал 117). Помогите, пожалуйста.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 ноября 13:26, 2012

К сожалению, при посещении детских коллективов, очень часто иммунная система ребенка не справляется с постоянными контактами с вирусной и бактериальной инфекцией. Обычно, состояние здоровья нормализуется в течение года. Если у ребенка длительный кашель, который не прекращается после применения антибактериальных препаратов, нужно обязательно пройти осмотр пульмонолога и аллерголога, если Вы еще не делали ребенку анализ на коклюш и паракоклюш - это обследование также нужно будет пройти. Подробнее о симптомах коклюша, методах диагностики и лечения этого заболевания, Вы можете прочитать в нашем разделе, посвященном этой инфекции: Коклюш. Более подробно о различных заболеваниях, которые сопровождаются появлением кашля, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе: Кашель.

Если у ребенка отмечаются частые ангины, часто воспаляются миндалины, обязательно нужно сдать бак.посев со стенок зева (с антибиотикограммой) - возможно, причиной частых обострений является патогенная микрофлора на слизистых. Если такая микрофлора будет выявлена при обследовании, ЛОР врач, на основании данных антибиотикограммы, сможет подобрать максимально эффективное лечение.

СОЭ - неспецифический показатель, уровень СОЭ повышается в крови при наличии воспалительного процесса любой локализации, поэтому, при получении таких результатов общего анализа крови (повышение уровня лейкоцитов в крови, повышение СОЭ), нужно искать очаг воспаления. Более подробно о расшифровке результатов общего анализа крови и о значении его показателей в клинической диагностике, Вы можете прочитать в нашей статье: Общий анализ крови.

Если состояние ребенка не улучшится в течение года посещения детского коллектива, имеет смысл показать ребенка иммунологу и сделать иммунограмму, для оценки состояния иммунной системы. Более подробно о данном методе диагностики и о показаниях к нему, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе, с одноименным названием: Иммунограмма. Подробнее о способах активации иммунной системы, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе, посвященном этому вопросу: Иммунитет.

Елена Б комментирует:
10 ноября 17:58, 2012

Cпасибо большое за быстрый ответ. У меня еще вопросы: 1.если я правильно понимаю, то если есть в организме какой-либо воспалительный процесс, то после ангины, он должен быть также повышен? 2.Через какой промежуток времени уровень СОЭ должен прийти в норму, после перенесенного заболевания? 3.Может ли после 5-ти дневного курса лечения ангины цефтриаксоном + 5 ти дневного курса амоксиклава выявиться пневмония ? Если да, то почему антибиотики не помогли, ведь кашель появился всесте с ангиной?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
10 ноября 20:01, 2012

1. Да, после ангины, в течение двух трех недель, СОЭ может быть выше нормы. Тем не менее, этот показатель должен снижаться при контрольном лабораторном обследовании.
2. Период восстановления картины крови может занимать две-три недели, в некоторых случаях, незначительное повышение СОЭ (при нормальном уровне лейкоцитов), может сохраняться до месяца, после перенесенного заболевания.

3. Курс лечения пневмонии антибактериальными препаратами должен составлять не менее 10 дней (имеется в виду внутримышечное введение). Вероятнее всего, в описываемой Вами ситуации, пневмония появилась или одновременно с ангиной, или как ее осложнение. Аугментин для лечения пневмонии - недостаточно мощный препарат. К сожалению, без точной информации о лечении и течении заболевания у ребенка, крайне сложно выявить причину появления осложнения, тем не менее, наиболее вероятны два варианта развития событий, которые могли дать осложнение в виде пневмонии:

а) и ангина, и пневмония у ребенка были вызваны бактериальной флорой, устойчивой к действию Аугментина;
б) дозировка Аугментина была слишком низкой или препарат был назначен с опозданием.

Более подробно о причинах возникновения бронхита и пневмонии, о принципах их лечения, Вы можете прочитать в тематическом разделе с одноименным названием: Бронхит и пневмония.

Елена Б спрашивает:
10 ноября 18:26, 2012

Добрый вечер! Мы принимает от кашля бромгексин, мукалтин и настойку корня алтея. Нам предложили попить лазолван. С какими препаратами из вышеперечисленных он будет сочетаться? Т.К. все вместе принимать , я думаю, это слишком много?.Ребенку 3 года.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 ноября 18:32, 2012

В том случае, если врач назначит препарат Лазолван, все выше перечисленные препараты необходимо отменить и принимать только Лазолван, т.к. применение такого количества муколитиков может ухудшить состояние ребенка и привести так же к возникновению заболевания желудочно-кишечного тракта. в том случае, если в течении 3-5 дней на фоне лечения состояние ребенка не нормализовалось, рекомендуется повторно проконсультироваться с врачом педиатром для проведения корректировки лечения и при необходимости проведения дообследования ребенка. Подробнее о кашле читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Кашель.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37