закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Влияют ли полипы шейки матки на менструальный цикл?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Антоновна спрашивает:
09 июля 08:16, 2014

Оказывают ли влияние на менструальный цикл полипы шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 08:26, 2014

полипы шейки матки и менструальный цикл
В большинстве случаев полипы шейки матки не могут повлиять на расстройства менструального цикла. Гораздо чаще существует обратная зависимость, и нарушения менструального цикла способствуют росту полипов эндометрия. В целом же и новообразования шейки матки и расстройства репродуктивной функции чаще обусловлены гормональными сбоями в организме женщины.

Таким образом, полипы и дисменорея (нарушения менструального цикла) являются лишь одновременным проявлением более серьезных заболеваний. Как правило, механизм их воздействия основан на повышении уровня эстрогенов в крови. Именно этими гормонами стимулируется как рост клеток слизистой матки, так и созревание яйцеклеток в яичниках.

Существуют следующие патологии, ведущие к повышению уровня эстрогенов:
1. болезни гипофиза;
2. болезни яичников;
3. тяжелые эндокринные расстройства;
4. неправильное употребление гормональных препаратов.

Болезни гипофиза.

Гипофиз является самой главной железой внутренней секреции, которая регулирует выработку всех гормонов в человеческом организме. Половые гормоны, в частности эстрогены, высвобождаются под действием гонадотропинов. Если из-за функциональных или структурных нарушений гипофиз начинает выделять больше гонадотропинов, повышается и уровень эстрогенов в крови.

Сдерживающим действием на эстрогены обладает прогестерон. Если гипофиз не стимулирует его образование, то действие эстрогенов усилится. Возможными последствиями могут стать как полипы шейки матки, так и нарушения менструального цикла.

Болезни яичников.

Яичники в норме отвечают за созревание яйцеклеток, а также образование прогестерона и эстрогенов (поочередное преобладание этих гормонов определяется фазой менструального цикла). При поражениях яичников происходит параллельное нарушение всех функций этого органа. Проявлениями станут, соответственно, усиленный рост эндометрия (полипы) и дисменорея.

Существуют следующие причины нарушения функций яичников:
  • кисты яичников;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли яичников;
  • нарушения иннервации яичников;
  • вовлечение яичников в спаечный процесс в малом тазу;
  • острые воспалительные и инфекционные процессы в области яичников.

Тяжелые эндокринные расстройства.

Многие железы внутренней секреции функционально связаны между собой. Таким образом, количество одних гормонов в крови может существенно влиять на образование и выделение других.

На нормальное функционирование яичников могут влиять нарушения в работе следующих желез:

Неправильное употребление гормональных препаратов.

Современные противозачаточные средства часто основаны на контроле уровня прогестерона и эстрогенов в крови. Если такие препараты будут применяться без консультации врача, они могут спровоцировать нарушения менструального цикла, высокие концентрации эстрогенов в крови и как следствие рост полипов шейки матки.

Таким образом, полипы шейки матки едва ли могут быть причиной нарушения менструального цикла. Чаще всего это два параллельно протекающих проявления других, более серьезных патологий.

Действие полипов в определенных условиях может сказываться лишь на течение менструального цикла. По ошибке женщина может принять такие нарушения за дисменорею. Однако подобные симптомы никак не связаны непосредственно с расстройством цикла.

Полипы шейки матки могут оказывать на менструальный цикл следующее влияние:
  • появление болей во время менструации;
  • задержка крови в матке после менструации;
  • бурые и коричневые выделения из влагалища;
  • меноррагия (потеря во время менструации более чем 150 мл крови).

Появление подобных симптомов требует обращения к врачу. Только специалист сможет точно определить, присутствует ли в каждом конкретном случае гормональный дисбаланс, и какие лечебные мероприятия будут наиболее эффективными.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37