18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли инфекции, передающиеся половым путем, пройти самостоятельно, без лечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яков Захарович спрашивает:
03 июля 09:00, 2014

Бывает ли, что половые инфекции проходят сами собой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июля 09:14, 2014

половые инфекции проходят сами собой
Инфекции, передающиеся половым путем, не могут излечиться самостоятельно. Связано это с тем, что возбудители венерических заболеваний при попадании в благоприятную для них среду (слизистая оболочка мочеполового тракта) бесконтрольно растут и размножаются. Организм не в состоянии самостоятельно избавиться от такого рода захватчиков.

Нелеченные половые инфекции являются причиной развития ряда осложнений, которые могут варьировать по скорости развития и степени тяжести. Большинство половых инфекций носят скрытый характер, то есть никак себя не проявляют либо обладают невыраженной симптоматикой. Это опасно тем, что к моменту диагностики инфекция чаще всего уже является хронической, с осложнениями той или иной степени тяжести.

Осложнениями нелеченных венерических заболеваний могут быть:
1. уретрит;
2. эпидидимит;
3. орхит;
4. простатит;
5. цервицит;
6. эндометрит;
7. сальпингит;
8. цирроз печени;
9. синдром Рейтера;
10. СПИД;
11. бесплодие;
12. аномалии плода;
13. патологии беременности;
14. поражения новорожденных;
15. сепсис.

Уретрит.

Уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала. Острый уретрит является одним из самых частых проявлений половых инфекций. Хронический уретрит развивается вследствие длительного воспалительного процесса вызванного венерическим заболеванием.

Проявлениями уретрита являются:

Хронический уретрит представляет особенную опасность для мужчин, так как влияет на половую функцию и может стать причиной бесплодия.

Эпидидимит.

Эпидидимитом называется воспаление придатков яичка у мужчин. Для данной патологии характерны боли в области гениталий, припухлость и покраснение мошонки, нарушение семяизвержения, иногда – появление крови в эякуляте (сперме). При тяжелом течении возможно бесплодие.

Орхит.

Орхит – это воспаление яичка у мужчин. Является тяжелым осложнением венерических болезней. Проявляется острыми болями в области яичка, которые могут отдавать в промежность, бедра, поясницу, а также увеличением пораженного семенника в размерах. Из-за воспаления канальцев яичка нарушается процесс синтеза сперматозоидов, что чревато бесплодием.

Простатит.

Воспаление предстательной железы (простатит) это не редкое осложнение, возникающее при половых инфекциях. Поражение простаты влияет на качество спермы, снижая ее способность оплодотворять яйцеклетку. Хронический простатит не редко является причиной мужского полового бессилия (импотенция).

Цервицит.

Цервицит – это воспаление канала шейки матки или влагалищной части самой матки. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается на профилактическом гинекологическом осмотре, так как обычно протекает бессимптомно.

Эндометрит.

Воспаление внутренней выстилки матки называется эндометритом. Является тяжелым гинекологическим заболеванием.

Основными признаками эндометрита являются:

Отсутствие лечения чревато дальнейшим распространением инфекции, сепсисом, бесплодием.

Сальпингит.

Воспаление маточных труб (сальпингит) является нередким и тяжелым осложнением половых инфекций. Затяжной воспалительный процесс данного органа является самой частой причиной женского бесплодия.

Цирроз печени.

Вирусные гепатиты B и C, которые могут передаваться половым путем, при хроническом течении могут стать причиной развития цирроза печени. Данная патология является крайне тяжелым состоянием, так как нарушение функции столь важного органа представляет серьезную угрозу для жизни.

Синдром Рейтера.

Синдром Рейтера - это аутоиммунное заболевание, провоцирует которое хламидиозная инфекция мочеполовой системы. Характеризуется сочетанным поражением суставов, органов мочевыделительной и половой системы, а также конъюнктивитом.

СПИД.

СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется тяжелейшим нарушением работы иммунной системы. При этом для человека становятся смертельно опасными любые, даже самые легкие инфекции.

Бесплодие.

Половые инфекции являются одной из наиболее частых причин бесплодия. При этом возможно как женское, так и мужское бесплодие. Возникает оно из-за вовлечения в воспалительный процесс внутренних половых органов. При этом изменяется их структура, что неминуемо сказывается на репродуктивной функции.

Аномалии плода.

Нелеченная половая инфекция в период беременности может сильно повлиять на внутриутробное развитие плода. Возможно возникновение множества врожденных аномалий, вплоть до внутриутробной смерти.

Патологии беременности.

Венерические заболевания являются самой частой причиной патологий беременности. Они могут провоцировать спонтанные аборты, выкидыши, замершую беременность, преждевременные роды и другие нарушения нормального течения беременности.

Поражения новорожденных.

Заболевания, передающиеся половым путем, при отсутствии лечения во время беременности, могут инфицировать плод, став причиной тяжелых врожденных патологий, а также многих инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных.

Сепсис.

Сепсис - это крайне тяжелое патологическое состояние организма, которое возникает в результате массивного воспаления вызванного инфекцией. Лечение сепсиса осуществляется в отделениях интенсивной терапии, однако, даже при сегодняшнем уровне развития антибиотиков, зачастую оказывается неэффективным. Сепсис может стать причиной летального исхода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37