18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы профилактики инфекций, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл Иванович спрашивает:
27 июня 05:57, 2014

Как правильно вести профилактику половых инфекций?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июня 06:06, 2014

профилактика половых инфекцийПрофилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП), безусловно, является наиболее простым и эффективным способом борьбы с венерическими заболеваниями.

Методами профилактики ИППП являются:
1. воздержание;
2. один здоровый половой партнер;
3. использование презерватива;
4. использование бактерицидных средств;
5. медикаментозная профилактика;
6. вакцинация;
7. периодическая проверка на половые инфекции.

Воздержание.

Безусловно, воздержание является самым надежным способом, с помощью которого можно оградить себя от заболеваний, передающихся половым путем. При этом предполагается воздержание не только от традиционного вагинального секса, но и от анального и орального.

Один здоровый половой партнер.

Наличие одного здорового полового партнера многократно снижает риск заразиться половыми инфекциями.

Использование презерватива.

Безопасный секс с использованием презерватива является одним из лучших способов профилактики ИППП. Правильное его использование позволяет добиться довольно высокого уровня защиты от венерических заболеваний и нежелательной беременности. Но презерватив, как и все другие способы, не лишен недостатков и не способен обеспечить стопроцентной защиты. Презерватив рекомендуется использовать, если срок отношений составляет менее 3 месяцев и если партнеры еще не сдали анализы на ИППП. При использовании данного метода контрацепции категорически запрещено применение смазок на масляной основе, таких как вазелин, крема для тела, растительное масло и пр.

Использование бактерицидных средств.

После сомнительного полового акта рекомендуется воспользоваться бактерицидными средствами. Данные препараты позволяют уничтожить большинство бактерий и некоторые вирусы, до того как они проникнут в организм и начнут размножаться. Можно использовать хлоргексидин, мирамистин, бетадин. Этими средствами следует обработать половые органы и мочеиспускательный канал, область промежности, внутреннюю поверхность бедер. Так как некоторые препараты выпускаются во флаконах с удобными наконечниками, введение их в уретру довольно удобно и безболезненно. Если этих антисептиков нет, можно воспользоваться раствором марганцовки или хотя бы водой с мылом. Это снизит риск заражения, но абсолютной гарантии не даст.

Медикаментозная профилактика.

После небезопасного полового акта, если произошел разрыв презерватива, или если выяснилось, что у партнера венерическое заболевание, в течение двух суток возможно применение медикаментозной профилактики. При этом вводятся антибиотики, которые способны уничтожить возбудителей таких половых инфекций как сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Проводится это процедура только в медицинских учреждениях. Но следует иметь в виду, что обычная медикаментозная профилактика не способна защитить от вирусных заболеваний.

Вакцинация.

На сегодняшний день существует ряд вакцин против половых инфекций, эффективность которых доказана многолетними наблюдениями. Так, можно привиться от папилломавируса человека и вирусных гепатитов B и С. Вакцина позволяет организму при столкновении с инфекцией начать немедленно бороться с ней и не допустить развития полноценного заболевания.

Периодическая проверка на половые инфекции.

Периодическая проверка на половые инфекции позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях, что облегчает лечение и снижает риск развития осложнений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37