18+

Вопросы

Вопрос: Следует ли воздерживаться от полового контакта при инфекциях, передающихся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Константиновна спрашивает:
03 июля 09:16, 2014

Нужно ли отказываться от половых контактов при половых инфекциях?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 июля 09:22, 2014

отказываться от половых контактов при половых инфекцияхИнфекции, передающиеся половым путем, являются серьезной причиной воздержаться от половых контактов на время лечения, а иногда и дольше. Следует воздерживаться не только от традиционного вагинального секса, но также и от анального и орального. О том, когда можно возобновлять половую жизнь следует спросить лечащего врача, так как период воздержания индивидуален и зависит от вирулентности и устойчивости возбудителей, а также от особенностей иммунной системы человека.

При венерических заболеваниях следует воздерживаться от половых контактов по следующим причинам:
1. риск заразить полового партнера;
2. риск заразиться еще одной половой инфекцией.

Риск заразить полового партнера.

Вполне очевидным является тот факт, что носитель венерических заболеваний представляет определенную эпидемиологическую угрозу для своих половых партнеров, а иногда и для своего окружения. Использование презерватива или других методов контрацепции, хоть и снижает риск заражения, не дает стопроцентной гарантии. К сожалению, большинство заболеваний, передающихся половым путем, характеризуются бессимптомным течением. Это приводит к тому, что инфицированный человек может заразить многих партнеров прежде, чем выяснится его диагноз. Поэтому рациональным является использование мер профилактики венерических заболеваний постоянно, вплоть до полной проверки обоих половых партнеров.

Методами профилактики половых инфекций являются:
  • использование презервативов;
  • использование бактерицидных средств;
  • воздержание;
  • один здоровый половой партнер.

При подозрении на инфекцию, передающуюся половым путем, либо при ее обнаружении следует воздерживаться от любых форм половых контактов на все время лечения. Передача возбудителей возможна не только при вагинальном сексе, но также и при оральном или анальном половом контакте. Так, например, через ротовую полость могут проникнуть бактерии и вирусы, вызывающие гонорею, хламидиоз, герпес. При этом могут возникнуть осложнения различной степени тяжести.

Прекратить половую жизнь следует также, если произошел незащищенный сексуальный контакт с инфицированным человеком, так как некоторые венерические заболевания обладают коротким инкубационным периодом (гонорея, генитальный герпес, трихомониаз и др.) и могут начать выделяться уже через несколько дней.

Немаловажным является информирование полового партнера. Человек с венерическими заболеваниями, особенно если речь идет о неизлечимых инфекциях (генитальный герпес, ВИЧ-инфекция), должен предупреждать своего сексуального партнера о наличии у себя данных патологий. Таким образом, партнер должен иметь возможность принять дополнительные меры защиты или отказаться от сексуальных отношений. Во многих странах информирование полового партнера о венерической болезни регламентировано законом и при утаивании подобных сведений, человек может понести административное или уголовное наказание.

Риск заразиться еще одной половой инфекцией.

Наличие половых инфекций несет определенные риски не только для полового партнера, но и для самого инфицированного. Связанно это с тем, что воспалительные процессы на уровне половых органов значительно снижают местный иммунитет, а это увеличивает риск заразиться другой инфекцией. Всемирной организацией здравоохранения научно подтвержден тот факт, что наличие заболеваний, передающихся половым путем, увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией более чем в 3 раза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37