18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить инфекции, передающиеся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яков Иванович спрашивает:
26 июня 08:22, 2014

Насколько излечимы половые инфекции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 08:51, 2014

половые инфекции излечимыБольшинство инфекций, передающихся половым путем (ИППП), могут быть вылечены или остановлены в развитии. Зависит лечение и его результат от возбудителя венерического заболевания, стадии половой инфекции и состояния организма и его иммунитета.
Целью успешного лечения заболеваний, передающихся половым путем, является уничтожение возбудителей инфекции. Достигается это благодаря применению специальных препаратов, которые зависят от болезнетворного агента.

Для лечения ИППП применяются следующие средства:
1. антибактериальные препараты;
2. противовирусные препараты;
3. противогрибковые препараты;
4. противопаразитарные препараты;
5. средства народной медицины.

Антибактериальные препараты.

Антибактериальными средствами или антибиотиками называют вещества, которые, воздействуя на бактерию, способны вызвать ее гибель либо остановку ее размножения и роста. Следует отметить, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных половых инфекций, а против заболеваний вызванных вирусами или грибками они не только не помогают, но могу причинить значительный вред.

Антибиотики применяются для лечения следующих ИППП:
  • Гонорея. Для лечения неосложненной гонореи можно используют цефтриаксон в дозе 250 мг в виде однократной внутримышечной инъекции.
  • Сифилис. Лечение сифилиса зависит от стадии заболевания, и для каждой фазы доза и режим приема отличаются. Эффективным антибиотиком от бледной трепонемы (возбудитель сифилиса) до сих пор остается пенициллин. Следует иметь в виду, что кроме непосредственного лечения сифилиса, применяется еще и профилактическое лечение – в случае полового контакта с зараженным человеком, во время беременности, при наличии инфекции в истории болезни.
  • Хламидиоз. Неосложненный хламидиоз лечится в течение 7 – 10 дней тетрациклином в дозе 500 мг внутрь через рот 4 раза в сутки.
  • Уреаплазмоз. Для лечения уреаплазмоза используют тетрациклин, гентамицин.

Противовирусные лекарства.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует довольно большой спектр противовирусных лекарств, полное излечение от вирусных ИППП практически невозможно. Связанно это с особенностями жизненного цикла вирусов, которые встраиваются в клетки человека и становятся недоступными для лечения. Тем не менее, современные препараты позволяют добиться задержки размножения и развития возбудителя, тем самым останавливая заболевание.

Противовирусные средства можно использовать для лечения следующих ИППП:
  • Генитальный герпес. С целью купирования обострений генитального герпеса и при первом заражении применяют препарат ацикловир в дозе 200 мг 5 раз в день в течение 5 – 10 дней. Также могут быть использованы такие средства как фамцикловир, валацикловир.
  • ВИЧ-инфекция. ВИЧ является неизлечимым заболеванием, которое разрушает иммунную систему. Для замедления размножения вируса и развития заболевания применяют ретровир, тимазид, видекс, вирамун, вирасепт и другие средства.
  • Вирусные гепатиты B и C. Вирусные гепатиты могут быть практически полностью излечены. Достигается это с помощью комбинированной терапии противовирусными средствами и интерферонами.

Противогрибковые препараты.

Противогрибковые препараты могут быть применены при урогенитальном кандидозе (молочнице). Для этого используют лекарственные формы местного применения - мази, крема, вагинальные шарики, вагинальные таблетки. Лечение проводят препаратами изоконазол, клотримазол, миконазол в течение 5 – 7 дней.

Противопаразитарные средства.

Противопаразитарные препараты могут быть применены при следующих заболеваниях:
  • Чесотка. Для лечения чесотки у взрослых применяется 20% водная эмульсия бензилбензоата.
  • Лобковый педикулез. Эффективными средствами для лечения от лобковых вшей являются препараты с перметрином, которые выпускаются в виде аэрозолей.

Средства народной медицины.

К средствам народной медицины относятся различные формы лекарственных растений и их экстрактов. Лечение подобными средствами часто оказывается довольно эффективным, особенно при хорошей сопротивляемости организма и отсутствии осложнений.

С помощью народных средств можно лечить следующие ИППП:
  • Гонорея. 3 столовые ложки измельченных корней лопуха заливаются 600 мл воды и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, и выпивается в течение дня. Продолжается лечение 2 недели.
  • Трихомониаз. Треть столовой ложки травы тысячелистника, треть ложки травы зверобоя и треть ложки цветков василька заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Принимается по 2 столовые ложки за час до еды.
  • Кандидоз. Одна столовая ложка цветков календулы настаивается в двух стаканах кипятка в течение получаса. Полученный настой применяют для спринцевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37